Путин предложил объединить НАК Нафтогаз и Газпром

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 15:52
0
14
Путин предложил объединить НАК Нафтогаз и Газпром
Фото: AP
Путин предложил Нафтогазу и Газпрому объединится

Сегодня, 30 апреля, глава правительства РФ Владимир Путин выступил с предложением объединить российский Газпром и НАК Нафтогаз Украины, создав такую же интеграцию, как в атомной сфере.

Вместе с тем, сегодня стало также известно о том, что российский премьер подписал распоряжение об обнулении таможенной пошлины на газ для Украины.

"Мы говорили об интеграции в атомной сфере. Тоже самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить Газпром и НАК Нафтогаз Украины", - заявил Путин.

В соответствии с распоряжением, нулевая пошлина распространяется на поставку российского газа в объеме до 30 млрд кубов в этом году и до 40 миллиардов кубометров с 2011 по 2019 год. Снижение составит 30% от контрактной цены, но не более $100 за тысячу кубометров.

Со своей стороны, украинский премьер Николай Азаров заявил, что Россия и Украина договорились изучить возможность модернизации газотранспортной системы Украины вместе с европейскими партнерами и гарантии поставок энергоресурсов на годы вперед.

"Украина - крупное транзитное государство, которое предоставляет свои возможности для транзита нефти и газа. Сегодня мы договорились о том, чтобы вместе изучать возможности и гарантии того, чтобы эти поставки планировались на многие годы вперед, и мы вместе работали над модернизацией ГТС Украины вместе с европейскими партнерами, которым этот газ поставляется", - сказал премьер.

По его словам, российская сторона "приняла непростое решение (по газу), и связанные с этим потери российского бюджета, мы понимаем те трудности, которые стоят перед российским бюджетом, но мы оцениваем то большое влияние на нашу экономику".

"И мы за это вам, безусловно, благодарны, это позволит нам саккумулировать определенные ресурсы и направить их на стабилизацию экономической ситуации", - сказал Азаров.

Напомним, что ранее российский премьер Владимр Путин уже заявлял, что Россия сделала Украине полномасштабное предложение по кооперации ядерных отраслей.

* * *

21 апреля президенты Украины и России в ходе встречи в Харькове договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

В соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Украины в Харькове, срок пребывания ЧФ в Крыму продлевается на 25 лет - с 2017 года, и затем может быть продлен на пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о прекращении соглашения.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях