Рост ВВП России в первом квартале оказался одним их самых слабых в СНГ

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 16:38
0
15
Рост ВВП России в первом квартале оказался одним их самых слабых в СНГ
Фото: АР
Правительство Путина обеспечило рост ВВП на уровне 4,5%. У соседей результат оказался лучше

Россия заняла предпоследнее место по показателю роста ВВП в первом квартале среди всех стран СНГ.

Как сообщил статкомитет СНГ, в январе-марте 2010 года экономика РФ выросла на 4,5%. За это же время темпы роста ВВП Кыргызстана составили 16,4%, что объясняется возобновлением работы на полную мощность золоторудного предприятия Кумтор.

На втором месте оказался Узбекистан, где ВВП за три первых месяца 2010 года вырос на 7,6%. Далее идут Таджикистан (+6,8%), Казахстан (+6,6%), за ними - Армения с 5,5% роста экономики и Азербайджан - 5,4%. На последнем месте оказалась Беларусь, где ВВП вырос на 4%.

Отметим, что данных по Молдове, Туркменистану и Украине в статкомитете СНГ пока нет.

Промышленное производство в январе-марте во всех странах СНГ росло. Самый значительный подъем промышленности зафиксирован также в Кыргызстане - на 78,8%, на втором месте - Таджикистан с ростом на 16,3%, затем идут Казахстан (11,5%), Украина (10,8%) и Армения (10,4%). В России за эти три месяца рост показателя составил 5,8%, хуже показатель у Азербайджана - 5,6% и Молдовы - 4,9%. В целом по странам СНГ промышленное производство выросло на 7%.

Рост инвестиций наблюдался только в Таджикистане (на 23,9%), Кыргызстане (на 19,8%), Азербайджане (на 4,9%) и Узбекистане (на 1,2%). В остальных странах СНГ отмечен спад объемов инвестиций в основной капитал, в среднем по СНГ спад показателя составил 4%.

Первое место по инфляции в списке из 12 стран досталось Молдове, где потребительские цены за три месяца текущего года выросли на 5,5%. На втором месте с 4,8% оказался Кыргызстан, на третьем - Украина с инфляцией в 4,7%. Россия заняла четвертое место с инфляцией 3,2%.

Рост цен производителей промышленных товаров в январе-марте в среднем по странам Содружества составил 25% в годовом выражении.

"Значительный рост цен производителей промышленных товаров обусловлен повышением мировых цен на основные биржевые товары: нефть, металлы и другие, а также низкой базой сравнения (в первом квартале 2009 года в среднем по СНГ цены снизились на 4%)", - говорится в сообщении Статкомитета СНГ.

Напомним, вчера директор департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ Александр Петрик заявил, что в 2010 году инфляция в Украине составит 12-13%, а рост ВВП - около 4%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях