Греция договорилась с МВФ и ЕС о помощи

Корреспондент.net, 2 мая 2010, 11:40
0
13
Греция договорилась с МВФ и ЕС о помощи
Фото: Reuters
Греция объявила о достижении стабилизационного соглашения

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о заключении соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении кредита на спасение греческой экономики.

Договор предусматривает новые жесткие меры по сокращению дефицита государственного бюджета Греции. Премьер заявил на заседании правительства, что стране "необходимо идти на жертвы" во избежание банкротства.

По словам Папандреу, Греция нуждается в заимствовании 60 миллиардов евро ежегодно.

"Никто даже представить себе не может, каков размер государственного долга, оставленного прежним правительством", - подчеркнул он.

Папандреу: Альтернативой была бы катастрофа.

"От граждан потребуются большие жертвы", - добавил Папандреу, сидевший за круглым столом вместе с хмурыми министрами его правительства.

По словам премьера, реформы неизбежны. "Альтернативой была бы катастрофа", - предупредил он.

Папандреу выразил сожаление, что Евросоюз не оказал Греции поддержки раньше. "Мы создали впечатление нерешительности в принятии решений, у рынков создалось впечатление, что Греция - слабое звено, подопытный кролик... Если бы у нас было много времени, многих мер удалось бы избежать", - считает премьер.

"Мы вынуждены принять меры, которые затронут работников и пенсионеров в государственном секторе", - сказал Папандреу.

ЕС готов оказать Греции финансовую помощь

Греческое правительство в воскресенье должно объявить о кардинальном сокращении расходов, которое является одним из условий предоставления Афинам помощи. В Брюсселе состоится встреча министров финансов стран Евросоюза, где им предстоит решить, в каком объеме выделить средства Греции.

***

По данным европейского статистического агентства Eurostat, бюджетный дефицит Греции по итогам 2009г. составил 13,6% ВВП. Госдолг Греции оценивается в 300 млрд евро, что превышает годовой ВВП страны.

В текущем году Афины планируют занять на рынке 54 млрд евро. При этом греческое правительство обязалось снизить бюджетный дефицит в 2010г. до 8,7% от ВВП страны, а к концу 2012г. - до уровня ниже 3% ВВП.

Напомним, накануне в Афинах произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против антикризисных мер правительства. Греческие профсоюзы наметили на среду всеобщую забастовку. Эксперты предупреждают, что финансовый кризис в Греции может ударить по всем государствам-членам еврозоны.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: кредитыГрецияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях