Греция сократит бюджетный дефицит на 30 миллиардов евро

Корреспондент.net, 2 мая 2010, 13:40
0
11
Греция сократит бюджетный дефицит на 30 миллиардов евро
Фото: AP
Греция сократит бюджетный дефицит

Греция в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ сократит бюджетный дефицит на беспрецедентные 30 миллиардов евро, заявил в воскресенье министр финансов страны Йоргос Папаконстантину.

"Речь идет о сокращении дефицита на 11% или 30 миллиардов евро в последующие три года", - сказал министр журналистам.

По его словам, долг страны будет расти до 2014 года и составит к тому времени 140% ВВП.

Греция на этой неделе оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать свой 300-миллиардный долг рыночным путем. На срочных переговорах с ЕС и МВФ было достигнуто предварительное решение о многомиллиардных кредитах Афинам в обмен на жесткие антикризисные меры в экономике.

ЕС готов оказать Греции финансовую помощь

По словам греческого министра финансов, планируется во второй раз за текущий год повысить налоги на топливо, а также на другие товары, такие как алкоголь и табак. Также вновь будет повышен налог на добавленную стоимость.

В государственном секторе экономики будут сокращены 13-я и 14-я зарплаты, которые получали греческие служащие, в сумме они составят не более 1000 евро в год и будут выплачиваться только тем, кто получает не более 3000 евро в год. Пакет мер будет включать поддержку банкам страны и дополнительные механизмы по более тщательному взысканию налогов.

Папаконстантину не назвал сумму кредитов, которую получит Греция в обмен на реформы.

"Я могу сказать, что она соответствует той информации, которую вы слышали в последние дни", - сказал министр журналистам. Ранее официальные лица ряда стран ЕС заявляли, что Греция может получить за три года до 120 миллиардов евро.

По словам Папаконстантину, к принятию данных мер привели крайне плохие финансовые результаты 2009 года: бюджет получил в этот год доходы в размере 37% ВВП (90 миллиардов евро), а потратил около 50% ВВП (120 миллиардов евро). При этом экономика сократилась на 2%, а рост долга демонстрировал "исключительно опасную динамику", добавил министр.

"У нас был выбор между крахом и спасением, между исполнением исключительно амбициозной трехлетней программы бюджетных сокращений и полным тупиком. Естественно, правительство выбрало спасение", - подытожил министр.

Ожидается, что принятые правительством Греции меры будут одобрены в воскресенье вечером на заседании Еврогруппы - совета министров финансов 16 стран еврозоны. Тогда же будет объявлено о выделении Греции помощи.

Ранее, сегодня, 2 мая премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о заключении соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении кредита на спасение греческой экономики.

***

По данным европейского статистического агентства Eurostat, бюджетный дефицит Греции по итогам 2009г. составил 13,6% ВВП. Госдолг Греции оценивается в 300 млрд евро, что превышает годовой ВВП страны.

В текущем году Афины планируют занять на рынке 54 млрд евро. При этом греческое правительство обязалось снизить бюджетный дефицит в 2010г. до 8,7% от ВВП страны, а к концу 2012г. - до уровня ниже 3% ВВП.

Напомним, накануне в Афинах произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против антикризисных мер правительства. Греческие профсоюзы наметили на среду всеобщую забастовку. Эксперты предупреждают, что финансовый кризис в Греции может ударить по всем государствам-членам еврозоны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экономикаГрециядефицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях