Помощь Греции является единственным способом обеспечить стабильность евро – Меркель

Корреспондент.net, 2 мая 2010, 21:34
0
9
Помощь Греции является единственным способом обеспечить стабильность евро – Меркель
Фото: Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала тот факт, что власти Греции согласовали пакет экстренных мер, призванных сократить дефицит бюджета страны на 30 млрд евро за ближайшие три года.

Об этом сообщает в воскресенье, 2 мая, Би-би-си.

Меркель сказала, что теперь она приложит все силы для того, чтобы к пятнице Афины могли получить кредит от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Германский канцлер назвала принятый греческим правительством план "очень амбициозным" и добавила, что финансовая помощь Греции является "единственным способом обеспечить стабильность евро".

Ранее в воскресенье глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил в поддержку предоставления Греции пакета финансовой помощи. По его словам, антикризисные меры, принимаемые греческим правительством, являются "надежными и вызывающими доверие".

Баррозу считает, что финансовая помощь Греции поможет восстановить экономику страны и защитить финансовую стабильность всех стран еврозоны.

Утром в воскресенье, 2 мая, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что грекам придется пойти на значительные жертвы, чтобы избежать катастрофы. Говоря о предстоящих сокращениях расходов, он отметил, что они коснутся работников госсектора и пенсионеров и не затронут сотрудников частных компаний.

Напомним, 2 мая министры финансов 16 стран еврозоны приняли решение активировать пакет финансовой помощи Греции объемом 110 млрд евро сроком на три года. Как сообщил премьер-министр Люксембурга глава министров финансов еврогруппы Жан-Клод Юнкер, первая часть средств будет переведена до 19 мая с.г. и составит 8,5 млрд евро, которые Афины должны будут вернуть в облигациях, выходящих в тираж. Доля еврозоны в пакете помощи Греции составит 80 млрд евро.

В свою очередь, Международный Валютный Фонд принял решение выделить Греции кредит в размере 30 млрд евро. Об этом сообщил в распространенном сегодня коммюнике директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Он отметил, что первый транш может быть выдан уже в ближайшие дни.Он также отметил, что надеется на реформы в Греции, которые помогут справиться с экономическим кризисом в стране.

По условиям соглашения с Европейским союзом и МВФ, Афины должны уменьшить дефицит бюджета до 8,1% валового внутреннего продукта в 2010 году, до 7,6% - в 2011 и до 6,5% в 2012. К 2014 году дефицит греческого бюджета не должен превышать 3% ВВП - максимального показателя по правилам ЕС. 

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисЕСМВФГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях