Госслужащие Греции объявили забастовку

Корреспондент.net, 2 мая 2010, 23:01
0
13
Госслужащие Греции объявили забастовку
Фото: AP
В ответ на меры правительства госслужащие Греции объявили забастовку

Крупнейший профсоюз греческих государственных служащих ADEDY объявил в воскресенье о 48-часовой забастовке 4-5 мая в знак протеста против жестких антикризисных мер правительства.

"Мы призываем работников энергично ответить на правительственные метры беспрецедентной жесткости и жестокости, которые грабят наши доходы, уничтожают рабочие и пенсионные права в государственном и частном секторе", - говорится в заявлении профсоюзов.

  В Афинах сотни демонстрантов пытались прорваться к зданию минфина Греции
 


Как ожидается, 4 мая синдикаты госслужащих будут протестовать возле парламента Греции, а 5 мая страну парализует всеобщая забастовка, к которой присоединятся и работники частного сектора.

  ЕС готов оказать Греции финансовую помощь
 


Напомним, 2 мая министры финансов 16 стран еврозоны  приняли решение активировать пакет финансовой помощи Греции объемом 110 млрд евро сроком на три года. Как сообщил премьер-министр Люксембурга глава министров финансов еврогруппы Жан-Клод Юнкер, первая часть средств будет переведена до 19 мая с.г. и составит 8,5 млрд евро, которые Афины должны будут вернуть в облигациях, выходящих в тираж. Доля еврозоны в пакете помощи Греции составит 80 млрд евро.

В свою очередь, Международный Валютный Фонд принял решение выделить Греции кредит в размере 30 млрд евро. Об этом сообщил в распространенном сегодня коммюнике директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Он отметил, что первый транш может быть выдан уже в ближайшие дни.Он также отметил, что надеется на реформы в Греции, которые помогут справиться с экономическим кризисом в стране.

Греция объявила в воскресенье, 2 мая, о программе сокращения бюджетного дефицита на 11% ВВП (30 миллиардов евро) до 2012 года. Особенно пострадали госслужащие, которым вместо принятой ранее 13-й и 14-й зарплаты будут платить надбавку не более чем 1000 евро в год. Так, государственный служащий, получающий минимальный оклад 800 евро, лишится 600 евро в год, а тот, у кого оклад 2500 евро, потеряет не менее 4000 в год.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях