Премьер оценил новые газовые контракты: В апреле Украина сэкономит два миллиарда гривен

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 10:01
0
14
Премьер оценил новые газовые контракты: В апреле Украина сэкономит два миллиарда гривен
Фото: Корреспондент
Азаров оценил новые газовые контракты

Украина сэкономит два миллиарда гривен при оплате за поставленный в апреле российский газ благодаря новым газовым договоренностям, в начале заседания Кабмина премьер-министр Украины Николай Азаров.

"С апреля газ будет стоить для Украины на $100 за 1 тыс. куб. м дешевле. Следовательно за апрель нам нужно заплатить приблизительно на 2 млрд грн меньше, чем Украина была должна по предыдущим кабальным соглашениям",  - сказал Азаров.

При этом глава правительства напомнил, что такая экономия стала возможной благодаря отмене правительством РФ вывозной пошлины на газ для Украины.

Азаров посчитал, что, в первую очередь, сэкономленные средства "нужно направить на энергосбережение".

Кроме того, он заверил, что благодаря скидке цены на газ, в Украине не состоится повышение цены на газ для потребителей.

"Мы не будем повышать цену на газ для потребителей Украины", - сказал Азаров.

Между тем, как отметил Азаров, Кабмин в апреле погасил долгов на пять миллиардов гривен.

Он отметил, что впервые за длительное время правительства удалось значительно повысить остаток средств на едином казначейском счете.

"В апреле мы не только выплатили около 5 млрд грн по долгам предыдущего правительства...но и хватило на повышение пенсий в 1,5 раза, но и полностью профинансированы все бюджетные расходы к празднованию Дня Победы", - сказал он.

Азаров также сообщил, что в мае украинские пенсионеры получат надбавки к пенсии по отдельным ведомостям, а с июня их выплата будет проводиться в обычном режиме с учетом увеличения размера пенсии в соответствии с законом о повышении социальных стандартов.

Премьер отметил, что перерасчеты для выплат увеличенного размера пенсий с 1 января необходимо провести на протяжении мая.

"В этом месяце пенсионеры получат надбавки по отдельным ведомостям, но с июня пенсии будут выплачиваться в обычном режиме", - сказал он.

Немногим ранее уже сообщалось, что премьер-министр Николай Азаров отмечает улучшение состояния государственных финансов в апреле.

* * *

21 апреля президенты Украины и России в ходе встречи в Харькове договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

В соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Украины в Харькове, срок пребывания ЧФ в Крыму продлевается на 25 лет - с 2017 года, и затем может быть продлен на пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о прекращении соглашения.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях