В Германии разразился скандал из-за диоксина в яйцах кур, которые питались украинской кукурузой

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 11:04
0
117
В Германии разразился скандал из-за диоксина в яйцах кур, которые питались украинской кукурузой
Фото: АР
Эксперты ожидают от Украины немедленной реакции на яично-диоксиновый скандал

В Германии в куриных яйцах обнаружили диоксин. Животных кормили кукурузой из Украины, передает Deutsche Welle.

В частности, скандал разразился из-за того, что немецкие сети супермаркетов Rewe и Lidl изъяли партии куриных яиц с маркировкой био, в которых обнаружили диоксин.

По данным немецкого ведомства по вопросам потребителей, зерно кукурузы украинского происхождения поставлялось к хозяйствам минимум девяти немецких земель.

DW отмечает, что зерно они вроде купили еще зимой у одного нидерландского предприятия.

В то же время, эксперт немецко-украинского объединения Аграрный диалог Хайнц-Вильгельм Штрубенгофф считает, что нынешний диоксиновый скандал уже нанес ущерб имиджу Украины.

В то же время, по словам эксперта, необходимо избежать тяжелых экономических последствий.

"Желательно, чтобы соответствующие украинские инстанции незамедлительно отреагировали и сделали все, чтобы выяснить проблему и не поставить под угрозу экспорт кукурузы", - отметил Штрубенгофф.

Вместе с тем, подчеркивая чрезвычайную важность этой статьи экспорта, специалист сообщил, что Украина экспортирует много миллионов тонн кукурузы в год, значительное количество которой в страны Евросоюза.

В ряде юго-европейских стран, прежде всего в Испании, украинская кукуруза играет большое значение, как корм для птицы.

При этом эксперт не смог даже предположить, каким образом стало возможным попадания диоксина в кукурузу. По словам Штрубенгоффа, это вещество не используется в сельском хозяйстве как удобрение.

Впрочем, отмечает Deutsche Welle, это уже не первый скандал в ЕС, где фигурирует сельское хозяйство Украины.

Напомним, что в 2008 году во Францию и Испанию попала партия загрязненного украинского подсолнечного масла. Хотя тогда лишние добавки были признаны нетоксичными, скандал имел серьезные экономические последствия.

Так, напомнил Штрубенгофф, экспорт украинского масла был парализован на 4-5 месяцев.

"Остается надеяться, что этот инцидент - единичный случай, а обстоятельства будут выяснены как можно скорее", - добавил он.

К торговле кукурузой причастны примерно пятьдесят крупных украинских компаний, а также, вероятно, сотни отдельных хозяйств, ведь производители тоже имеют право экспортировать.

Как сообщалось, в последние годы кукуруза демонстрировала одни из самых высоких показателей рентабельности в растениеводстве, превышая показатели пшеницы и ячменя более чем вдвое.

В текущем году, считают эксперты, сельхозпроизводители Украины, очевидно, "сделают больший акцент на выращивании кукурузы". По мнению эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Андрея Товстопят, для увеличения посевных площадей под кукурузу есть все основания.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: Германияяйцадиоксин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях