Рада проголосовала за налоговые поправки Кабмина, которые принесут 16,2 млрд грн

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 12:33
0
11
Рада проголосовала за налоговые поправки Кабмина, которые принесут 16,2 млрд грн
Фото: Reuters
Рада приняла за основу налоговые поправки Кабмина для получения 16,2 млрд грн в год

Сегодня, 11 мая, Верховная Рада Украины во вторник приняла в первом чтении законопроект №6337, которым правительство предлагает внести поправки в ряд законов о налогообложении для получения дополнительно в госбюджет 16,2 млрд грн ежегодно.

Как сообщается, народные депутаты также 242 голосами при необходимых 226 проголосовали за укороченную процедуру подготовки законопроекта ко второму чтению.

Стоит отметить, что спикер Владимир Литвин сообщил, что законопроект планируется рассмотреть для принятия в целом уже на следующей пленарной неделе и призвал парламентариев как можно быстрее подать свои замечания.

Со своей стороны, глава профильного парламентского комитета Сергей Терехин сообщил, что к законопроекту уже направлены замечания на 18 страницах, а подготовленная сравнительная таблица состоит из 70 страниц.

По его словам, больше всего замечаний подал депутат от Партии регионов, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Также он подверг резкой критике подготовленный Кабинетом министров документ, хотя подчеркнул, что имеющие большинство в комитете члены коалиции поддержали принятие законопроекта в первом чтении.

"Если говорить политически цинично, то для оппозиции было бы самым лучшим - принятие его (законопроекта) без поправок, а потом месяц подождать", - заявил Терехин, выступая против подготовки документа ко второму чтению по укороченной процедуре, однако к его мнению большинство не прислушалось.

Примечательно, что основная критика законопроекта, прозвучавшая с трибуны, заключалась в резком увеличении акцизов, что может привести к сокращению легального производства, росту черного рынка и контрабанды; усилению полномочий налоговых органов и вмешательству их в трудовые отношения; повышению налогового давления на бизнес и, в особенности, банки и введению электронного реестра налоговых накладных.

В свою очередь министр финансов Федор Ярошенко подчеркнул, что принятие законопроекта не должно привести к росту розничных цен. По его словам, дополнительные ресурсы будут направлены, в значительной мере, на развитие реального сектора, а новые ставки акцизов не будут превышать их значения в соседних странах.

Представители коалиции также заявили, что Минфин готов прислушаться ко многим замечаниям к документу, в частности, в значительной степени отказаться от предложения наделения налоговых органов функциями контроля трудового законодательства.

Напомним, по расчетам Кабинета министров, поправки в закон о налоге на прибыль должны дополнительно принести 4,5 млрд грн, о налоге на добавленную стоимость (НДС) - 6,9 млрд грн. Помимо того, дополнительные поступления от предлагаемого правительством повышения акцизов ожидаются в размере 4,1 млрд грн.

Как рассчитывает Кабмин, введение новой платы за специальное водопользование за воду для напитков увеличит доходы на 0,15 млрд грн, а индексация платежей за пользование недрами, сборов за спецводопользование и геологоразведочные работы - соответственно, на 0,33 млрд грн, 0,05 млрд грн и 0,12 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: налогиРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях