Повышение акциза: эксперт рассказал, на сколько подорожает бензин

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 13:21
0
26
Повышение акциза: эксперт рассказал, на сколько подорожает бензин
Фото: АР
Акцизный сбор является налогом на конечного потребителя

Акцизный сбор является налогом на конечного потребителя и в этой связи рост этого налога полностью ляжет на его плечи, сообщил Корреспондент.net директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

В частности, говорит эксперт, так протекал процесс в период предыдущего подъема акцизов на бензин в начале 2009 года, когда ставки выросли с 60 до 110 евро за тонну.

"Соответственно, учитывая размер планируемого повышения акцизного сбора на бензины, в течение месяца со дня вступления закона в силу цены на АЗС повысятся на 60 копеек за литр", - констатировал Куюн.

В то же время, подчеркнул эксперт, речь идет о росте налоговой составляющей, и такой прогноз справедлив при условии стабильности мировых цен.

Между тем, отметил директор А-95, не приходится исключать ценовых колебаний на мировом рынке как в сторону снижения, так и роста, поскольку в последнее время ситуация крайне нестабильна. 

"Также необходимо отметить, что, несмотря на достаточно резкое увеличение ставок акцизного сбора, налоги на нефтепродукты в Украине остаются самыми низкими в Европе", - сказал Куюн.

Напомним, что 11 мая Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6337 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения).

Законопроект, в частности, предусматривает повышение акциза на алкоголь, сигареты и бензин.

Напомним также, что ранее Куюн заявлял, что главный риск повышения акцизов на бензин, которое инициирует Кабмин, - увеличение доли некачественного бензина на рынке.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях