Ъ: Украинские производители бытовой техники могут потерять внутренний рынок

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 09:07
0
424
Ъ: Украинские производители бытовой техники могут потерять внутренний рынок
Фото: Reuters
Турецкие компании могут потеснить украинские

Украина начинает переговоры с Турцией о введении зоны свободной торговли между странами. Инициатива угрожает украинским производителям бытовой техники, которые вчера сообщили об обращении в Минэкономики с просьбой отказаться от этого решения, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Если соглашение все же будет заключено, украинским производителям, работающим в нижнем ценовом сегменте, будет сложно выдержать конкуренцию с турецкими компаниями, считают участники рынка.

Премьер-министр Николай Азаров и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на встрече в Киеве 5 мая договорились о начале переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами. Стороны назначили дату переговоров – 25 мая.

Интерес к созданию ЗСТ с Украиной Турция проявляла еще в 2007 году, но переговоров тогда так и не начали – Кабинет министров взял паузу до вступления страны в ВТО. Сейчас Украина проводит переговоры о вступлении в ЗСТ с ЕС, Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию) и Канадой. По данным Госкомстата, в 2009 году положительное сальдо торговли товарами Украины с Турцией составило $1,17 млрд (экспорт – $2,12 млрд, импорт – $0,95 млрд). 

Как пишет издание, началом переговоров с турецкой стороной обеспокоены украинские производители электроники и бытовой техники. Вчера Ассоциация предпринимателей бытовой техники и электроники (АПБТЭ) распространила сообщение, в котором заявила, что подписание договора о ЗСТ негативно отразится на продажах отечественной продукции, в частности "белой" техники (холодильники, стиральные машины, газовые плиты) и телевизоров. "Из-за наплыва дешевого импорта наша продукция будет иметь низкую конкурентную способность – большая часть турецкой продукции представлена в бюджетном сегменте",– приводит пресс-служба АПБТЭ слова гендиректора ассоциации Олега Иванова. 

По данным АПБТЭ, крупнейшими отечественными производителями бытовой техники и электроники являются компании Норд (TM Nord), СП Кипарис (Rainford Electronics), Украинская бытовая техника (ТМ Ardo), завод Электрон, Универсалпром, ГП Новатор, Дукат и Грета. В 2009 году объем продаж бытовой и фототехники в стране, по данным Gfk Ukraine, составил 14,9 млрд грн. 

Ассоциация обратилась с письмом к заместителю министра экономики Валерию Пятницкому с просьбой сохранить нынешние ставки ввозной пошлины на "белую" технику и телевизоры. С начала 2008 года в Украине действует антидемпинговая пошлина на импорт бытовой и морозильной техники из Турции в размере 97,71%. Получить вчера комментарии Минэкономики не удалось – телефон Валерия Пятницкого не отвечал. В АПБТЭ утверждают, что, согласно анализу научно-исследовательского экономического института при Минэкономики, результаты которого были представлены министерству 26 марта, подписание договора о создании ЗСТ с Турцией не отвечает экономическим интересам Украины. 

Возможное соглашение Украины с Турцией действительно является угрозой для отечественных производителей, крупнейшим из которых является Норд, говорит руководитель подразделения по работе с ключевыми клиентами LG Electronics Ukraine Екатерина Паутова. "Большинство украинских производителей работает в бюджетном ценовом сегменте. В условиях падения продаж 'белой' техники в прошлом году на 30%, потребитель уделяет особое внимание цене",– отмечает она. По словам президента группы Норд Валентина Ландыка, компания обсуждала с ассоциацией вопрос обращения в правительство. "Но на нашей компании создание ЗСТ скажется незначительно – 80% производимой продукции приходится на экспорт. Это больше коснется компаний, ориентированных на внутренний рынок",– поясняет он. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях