ВБ предрекает Восточной Европе масштабный энергетический кризис через пять лет

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 10:15
0
10
ВБ предрекает Восточной Европе масштабный энергетический кризис через пять лет
Фото: АР
ВБ прогнозирует масштабный энергетический кризис в Восточной Европе через пять-шесть лет

Всемирный банк прогнозирует масштабный энергетический кризис в регионе Восточной Европы и Центральной Азии через несколько лет, сказал директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии ВБ Питер Томсон.

"Страны региона Восточной Европы и Центральной Азии могут испытать энергетический кризис в течение последующих пять-шесть лет", - сказал он, представляя в Минске доклад о состоянии энергетического сектора в этом регионе.

Также эксперт полагает, что приведший к сокращению энергопотребления глобальный финансово-экономический кризис "обеспечил некоторую передышку и окно возможностей для смягчения последствий грядущего энергетического кризиса".

Однако Томсон подчеркнул временный характер смягчения проблем устойчивости энергетического сектора региона.

"До 2013 года вряд ли произойдет возврат к уровню энергопотребления 2008 года. По расчетам Всемирного банка, в 2010-2030 годах среднегодовой рост ВВП в регионе составит 4,1% при росте потребления электроэнергии на 3,1% и первичных видов топлива только на 1,9%", - отметил эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что для предупреждения кризиса потребуется значительный объем инвестиций - не менее 3% совокупного ВВП региона в период 2010-2030 годов. По оценке ВБ, прогнозируемая потребность в инвестициях в энергетический сектор региона на ближайшие 20 лет составляет $3,3 трлн.

Между тем, эксперт констатировал, что "государственный сектор в одиночку будет не в состоянии обеспечить инвестиции такого масштаба в экономику региона, и поэтому странам необходимо уже сейчас приложить все усилия для создания привлекательного климата для инвестиций в этот сектор".

Напомним, что Европейское объединение газовых компаний Eurogas снизило долгосрочный прогноз потребления газа, учтя в нем влияние глобального кризиса и ожидаемые результаты энергетической политики Евросоюза.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях