Ъ: Украина обвинила Армению и Монголию в нарушении правил ВТО

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 06:53
0
22
Ъ: Украина обвинила Армению и Монголию в нарушении правил ВТО
Фото: Reuters
Украина просит отменить повышенные ставки

Украина решила воспользоваться правами члена ВТО. Министерство экономики выявило факты дискриминационного налогообложения украинской табачной и алкогольной продукции в Армении и Монголии,сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Разрешить конфликт планируется с помощью механизмов ВТО, благодаря которым ранее удалось отстоять интересы страны в Грузии.

Министерство экономики с помощью механизмов ВТО начало добиваться отмены дискриминационных мер, применяемых в Армении и Монголии в отношении украинских производителей, сообщил вчера заместитель министра экономики Валерий Пятницкий. По его словам, Минэкономики по обращению ассоциации Укртабак начало проведение неофициальных консультаций с Арменией относительно дискриминационной ставки акциза на импортные табачные изделия и готовится начать аналогичные консультации по акцизным ставкам с Монголией, отмечает издание. 

Как сообщалось ранее, в прошлом году Минэкономики по обращению компании Бритиш Американ Тобакко Украина провело подобные неофициальные консультации с целью защиты интересов украинских производителей на рынке Грузии. Дискриминация заключалась в том, что акцизный сбор на импортные табачные изделия в Грузии с 2002 года составлял 0,6 лари ($0,321), тогда как на местные сигареты – 0,4 лари ($0,214). В результате в ноябре прошлого года грузинский парламент принял решение с 1 января 2010 года установить единую ставку акциза 0,6 лари. "Когда дело дошло до разбирательств, грузинская сторона, не дожидаясь официальных консультаций, ликвидировала дискриминационную ставку",– отметил господин Пятницкий. 

"После успешного решения по Грузии мы обратились в Минэкономики относительно аналогичного дискриминационного подхода в Армении",– сказал директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Export Markets Александр Авазашвили. По его словам, с 2009 года ставка акциза на 1000 сигарет с фильтром в Армении составляет 6500 драм ($16,86) для импортной продукции и 4750 драм ($12,32) – для местной. 

Управляющий по корпоративным вопросам Империал Тобакко Украина Юрий Кишко сообщил, что их компания обратилась в Минэкономики по поводу подобного нарушения правил ВТО Монголией. "В прошлом году они ввели дискриминационную ставку акциза: для местных сигарет она осталась на прежнем уровне, а для импортных – повышена вдвое",– заявил он. Как уточнил господин Пятницкий, в Монголии повышение акциза объяснили кризисом: "Мы с пониманием относимся к проблемам их экономики, однако считаем, что выход из ситуации не должен проводиться за счет нарушения торговых правил". 

По словам господина Пятницкого, анализ торговой политики Армении и Монголии показал аналогичные нарушения в отношении алкогольной продукции – водки. "Однако по алкоголю к нам не поступали обращения производителей",– отметил чиновник. Производители алкоголя нарушения их прав не заметили. "Мы не замечали дискриминации при поставках в эти страны, но, поскольку такое нарушение было выявлено Минэкономики, мы готовы поддержать его",– заявили в пресс-службе компании Хортиця.

Старший юрист юридической фирмы Василь Кисиль и партнеры Наталья Микольская уверена, что у Украины достаточно оснований для того, чтобы добиться пересмотра дискриминационных акцизов.

"Нарушения правил ВТО очевидны, и по аналогии с Грузией этим странам также придется отменить специальные акцизы на импорт",– говорит юрист. Однако Минэкономики понадобится помощь производителей. "Хотя субъектами переговоров являются государства, а не компании, для обоснования своих претензий Минэкономики необходимо оперировать данными украинских производителей",– добавила госпожа Микольская. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинавступление в ВТОторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях