Дело: В Украине наблюдается рост продаж мобильных телефонов

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 11:32
0
21
Дело: В Украине наблюдается рост продаж мобильных телефонов
Фото: Корреспондент
Украинцы стали активнее покупать мобильные телефоны

После провального прошлого года, по итогам которого падение продаж мобильных телефонов составило 50%, рынок сотового ритейла показал явные признаки восстановления, пишет в свежем выпуске издание Дело.

По данным Unitrade Group, за первые три месяца 2010 года объем украинского рынка мобильных терминалов составил $154,9 млн. Было реализовано около 1,28 млн штук телефонов, смартфонов и коммуникаторов, что на 48,8% больше, чем за тот же период 2009 года. Рост рынка в деньгах составил 41,8%.

В Unitrade Group утверждают, что продажи мобильных телефонов (без смартфонов и коммуникаторов) в первом квартале 2010 года составили 1,137 млн устройств. В денежном выражении рынок достиг отметки в $110 млн. Средняя себестоимость одного проданного телефона составила $97.

Что касается смартфонов и коммуникаторов, то было продано около 143 тысяч устройств. В денежном выражении рынок составил более $44,6 млн, а средняя себестоимость устройств - $312. Доля смартфонов и коммуникаторов в общем объеме проданных в первом квартале 2010 мобильных терминалов составила 11,2%.

В то же время в компании GfK Ukraine считают, что рынок продемонстрировал еще более внушительные результаты. По оценкам компании, в первом квартале года в Украине было продано около 1,463 млн мобильных телефонов и смартфонов на сумму около $183 млн. В то время как за аналогичный период 2009 года было реализовано всего 978,7 тысяч устройств на сумму $130 млн.

По данным газеты, более радужную картину рисуют аналитики холдинга Mobile Synergy Group (сеть Moбилочка). По их данным, в первом квартале было реализовано 1,48 млн мобильных терминалов, а рост рынка составил 75-80% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Столь существенный рост в компании объясняют стабилизацией продаж на фоне того, что первый квартал прошлого года был отголоском кризиса.

Что касается перераспределения продаж мобильных терминалов по ценовым сегментам, спрос на самые дешевые модели продолжает расти. По данным Unitrade Group, заметнее всего выросла доля бюджетных мобильных телефонов до $70. Она увеличилась на 7 процентных пунктов и составила 37%. Также растет спрос на устройства ценового диапазона $130-$200. Доля сегмента $200-$300 уменьшилась на 8%. Таким образом, вследствие перераспределения долей ценовых сегментов снизилась себестоимость мобильного терминала. По итогам продаж в первом квартале 2010 средняя себестоимость уменьшилась на 4,7% по сравнению с первым кварталом 2009 и составила $121 (в 1 квартале 2008 - $127).

Президент Unitrade Group Владимир Колодюк отметил, что несмотря на значительный рост продаж в первом квартале по отношению к аналогичному периоду 2009 года, итоговый результат 2010 года улучшится только на 23%. "Для 2009 года характерным было существенное снижение объемов реализации в первом полугодии, связанное с негативными кризисными факторами. В текущем году мы ожидаем более равномерного, сезонного распределения спроса", - считает он.

По оценкам аналитиков холдинга, в 2010 году на рынке Украины будет реализовано около 5,3 млн мобильных терминалов. То, что рынок пошел на поправку признают и представители холдинга Mobile Synergy Group (сеть Moбилочка). По словам специалиста по связям с общественностью Татьяны Филиппович, по сравнению с первым полугодием прошлого года, когда телефоны практически не ввозились и не продавались, в этом году продажи демонстрируют заметное оживление. "Люди понемногу приходят в себя после кризиса", - отметила она.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Мобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях