Медведев заявил, что Нафтогаз и Газпром продолжат диалог относительно объединения

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 14:11
0
9
Медведев заявил, что Нафтогаз и Газпром продолжат диалог относительно объединения
Фото: АР
Газпром и НАК Нафтогаз продолжат диалог относительно объединения, - Медведев

Российский Газпром и НАК Нафтогаз Украины продолжат диалог относительно объединения, но в любом случае РФ не откажется от строительства обходных газовых трубопроводов, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Безусловно, наши компании и Газпром и Нафтогаз продолжат диалог и, естественно, по линии министерств энергетики будут обсуждаться все темы. В то же время, я не открою ничего нового, если говорить об обходных путях - Южном и Северном потоках. Эти решения приняты, и вопрос не в наших симпатиях или антипатиях... они реализуются как по Южному, так и по Северному направлениям", - заявил он.

При этом Медведев отметил, что "это не значит, что невозможно ничего альтернативного... если будет один или другой поток, это не значит, что мы можем обсуждать другие варианты".

Кроме того, по словам российского президента, реализация проектов Южный- и Северный поток не помешает России и Украине осуществлять альтернативные варианты газового сотрудничества.

"Здесь говорилось о так называемых обходных маршрутах: Южный поток, Северный поток. Эти решения приняты, они реализуются, поэтому определенность есть, но это не значит, что ничего невозможно альтернативного, мы никогда не зацикливались и не говорили о том, что если будет один поток, другой поток, то невозможно обсуждать никаких других вариантов", - заявил он.

При этом он добавил: "Мир меняется, энергетика меняется. Структура энергетики будет другая, поэтому давайте дальше обсуждать эти темы".

Также президент России отметил, что его страна не намерена навязывать Украине какие-либо схемы в вопросе сотрудничества в газовой отрасли.

Медведев отметил, что сейчас по газовой проблематике ведутся постоянные консультации.

"В целом, я думаю, что мы вышли на неплохие договоренности, в том числе и в Харькове. Это позволило и украинской экономике вздохнуть свободнее, но это не значит, что у нас больше нечего совершенствовать", - сказал он.

Медведев считает, что в газовой сфере между странами может получиться "неплохая кооперация".

"Как это сделать? Это щепетильная вещь, но у России нет никакого желания какие-то схемы навязывать Украине", - подчеркнул он, добавив, что сейчас обсуждается возможность работы над совместными проектами, которые еще необходимо согласовывать.

"Мне кажется, что это делать нужно, потому что мир меняется, диверсифицируются источники топлива, цены меняются", - отметил он.

По словам Медведева, РФ заинтересована и в том, чтобы появлялись новые (газотранспортные) маршруты и в том, чтобы получать гарантии транзита газа точно так, как Украине нужны гарантии поставок.

"Все это есть, но можно подумать и о будущем. Главное - на прагматичной основе и без навязывания друг другу каких-либо схем", - подчеркнул глава российского государства.

Напомним, что ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что объединение Газпрома и Нафтогаза может привести к модернизации всей газотранспортной системы Украины.   

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК-Україна
ТЕГИ: Украина-РоссияНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях