Повышение акцизов: В ПР посчитали, что основные товары подорожают на 10-30%

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 15:07
0
25
Повышение акцизов: В ПР посчитали, что основные товары подорожают на 10-30%
Фото: АР
ПР: Основные товары подорожают на 10-30% вследствие повышения акцизов

Министерство финансов Украины планирует получить дополнительные 9 млрд грн в бюджет 2010 года от получения акцизов, тогда как цены на основные группы товаров повысятся от 10 до 30% в связи с принятием закона о налогообложении, заявил нардеп от ПР Виталий Хомутынник.

"По оценкам Минфина, повышение акцизов даст порядка 9 млрд грн в бюджет ... При этом, по нашим подсчетам, цены на основные группы товаров повысятся от 10 до 30%. И это воспринимается общественностью, в том числе, с точки зрения наполнения бюджета", - сказал он.

В то же время, Хомутынник заверил, что повышение акцизов было согласовано с представителями основных алкогольных и табачных компаний, а также с нефтетрейдерами.

Также он сообщил, что если в первом чтении проекта закона предлагалось повысить акциз на виноматериалы в 7-8 раз, то в конечной редакции акциз на сухие натуральные вина повышен не будет, а на крепленные марочные повышен в 3-4 раза.

Точно так же, говорит он, если в первой редакции закона предлагалось повысить акциз на горюче-смазочные материалы с 110 до 172 евро за тонну, то в итоговом документе акциз повышается до 132 евро за тонну.

"Это говорит о том, что акциз повышен на 15%", - сказал он, отметив, что акциз на табак повышен "только" в 1,5 раза.

При этом он признался, что поправку лидера КПУ Петра Симоненко, которую приняла ВР о повышении акцизов без повышения розничных цен, будет "выполнить, если не сложно, то нереально".

Нардеп отметил, что вследствие принятия закона о налогообложении, в частности, бензин марки А-95 подорожает на 20 копеек за литр.

"По нашим подсчетам, в соответствии с законом, который был сегодня принят, бензин марки А-95 подорожает на 20 коп. И это около 1 млрд грн поступлений в бюджет (до конца 2010 г.)", - сказал он. По его словам, эти средства будут направлены на "латание дорог, подготовку Евро-2012 и на другие вещи, связанные с инфраструктурой", - сказал он.

Напомним, что принятым сегодня законом Рада повысила акцизы на пиво, водку, некоторые вина, бензины, сигареты, а также в пять раз увеличила сбор за использование поверхностных и подземных вод для производства напитков.

По словам главы профильного комитета Сергей Терехина, принятие закона приведет к увеличению налогов на более чем 9 млрд грн в год, хотя первоначально правительство рассчитывало, что закон принесет дополнительно 16,2 млрд грн.

Также сегодня Верховная Рада отказалась принять постановление №6337/П Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии за основу проекта закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения).

Напомним, 11 мая ВР приняла в первом чтении законопроект №6337 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о налогообложении). За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов из 395 зарегистрированных в зале.

По мнению экспертов, после принятия законопроекта в целом, цены на бензин повысятся на 60 копеек за литр, а сигареты подорожают в среднем на одну гривну.

Однако 17 мая вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Кабинет министров Украины снизил в три раза ставки акцизов в законопроекте №6337 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о налогообложении).

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинабюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях