Меркель и Саркози разработают программу по стабилизации евро

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 05:53
0
25
Меркель и Саркози разработают программу по стабилизации евро
Фото: Reuters
Меркель и Саркози договорились о совместных шагах по стабилизации евро

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози провели телефонную беседу, в ходе которой договорились, что разработают совместную для двух стран программу по стабилизации евро зоны.

Об этом сообщает AP.

Французский лидер согласился посетить 7 июня Берлин, накануне саммита G20 в Торонто, и провести с канцлером Германии переговоры о пакете мер.

Кроме того, 20 мая Меркель во время международной конференции министров финансов и глав центробанков стран Европейского союза призвала к более жесткому регулированию финансовых институтов. Она завила, что будет добиваться введения налогообложения для финансовых институтов и намерена лоббировать эту инициативу на саммите G20 в Канаде.

Меркель также выступила в поддержку идеи учреждения европейского рейтингового агентства, которая могла бы составить конкуренцию трем американским агентствам, доминирующим сегодня на рынке.

В четверг Меркель вновь выступила в защиту решения ее правительства предоставить крупный кредит Афинам ради того, чтобы не допустить распространения кризиса на другие страны Евросоюза. Меркель надеется, что эта мера поможет поддержать европейскую валюту, которая на этой неделе достигла своего четырехлетнего минимума по отношению к доллару.

Также  Меркель призвала международное сообщество к совместным действиям, даже в тех случаях, когда экономики конкретных стран напрямую не задевает кризис в Европе."Если мы хотим добиться мирового порядка и глобального управления, мы должны понимать друг друга", - сказала она.

Напомним, 19 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель представила в парламенте Германии план по спасению евро.

***

В четверг, 20 мая евро потерял 0,2% по отношению к американской валюте (1 евро = 1,241 доллара).

После резкого падения котировок на фондовых рынках Европы в четверг японский индекс Nikkei - на фоне опасений инвесторов по поводу снижения спроса на импорт в Европе - достиг своего трехмесячного минимума.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисФранцияЕвросоюзГерманиявалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях