Корреспондент: В Украине наблюдается оживление экономики

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 10:01
0
11
Корреспондент: В Украине наблюдается оживление экономики
Фото: Корреспондент
Строительная отрасль показала рост

Продажи автомобилей, оживление на строительных площадках и рост потребительских настроений показывают, что украинская экономика наконец-то стала оживать, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Как пишет издание, нынешнее оживление заметно даже для обывателя. По телевидению стали показывать больше рекламы - объем этого рынка в марте в три раза превысил мартовский показатель 2009-го. Оживились и автопродажи - в первом месяце весны продано на 54% больше новых авто, чем в феврале. А у банков появился прирост числа депозитов. Еще один показатель - в стране стало меньше предпринимателей, готовых расстаться со своим действующим бизнесом.

Практически феноменальный рост объемов телерекламы, зафиксированный по итогам первого квартала, аналитики уже сравнивают с заработками от предвыборных избирательных кампаний. На конец марта 2010 года объем этого рынка практически в три раза превысил показатель за первый месяц весны 2009-го, достигнув уровня в 1,1 млрд грн. По итогам года он и вовсе может составить рекордную цифру, зафиксированную в 2008 году, - 3 млрд грн.

Постепенно отходит от почти годичной спячки и автомобильный рынок, просевший за прошлый год на фантастические 70%. По информации компании AUTO-Consulting, продажи легковых автомобилей в Украине по итогам марта 2010 года составили 12,6 тыс. единиц, что на 54% больше, чем в феврале. "Это хороший знак - авторынок давно ждал зеленого света продаж", - заявил Корреспонденту президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Одной из главных причин оживления эксперты называют возобновление кредитования автопродаж, которым занимаются как сами автосалоны, так и целый ряд банков. Эксперты AUTO-Consulting отметили, что каждый десятый проданный в стране автомобиль приобретен в кредит, а это вдвое выше прошлогоднего результата. Хотя до абсолютного показателя 2008 года, 67%, еще далеко.

Степень выздоровления украинской экономики также можно отследить по динамике предложений готового бизнеса. Как сообщил Корреспонденту директор брокерской компании ИнтерКредит Владимир Жерегеля, количество заявок на продажу торговых предприятий в первом квартале 2010-го уменьшилось как минимум вдвое, что весьма наглядно говорит о выходе торговли из кризиса. "Люди начинают снова заниматься бизнесом, а не продавать его", - говорит он.

В списке восставших из пепла нашлось место и отечественной банковской сфере, с падения которой и начались все проблемы. Финансовый аналитик компании Простобанк Консалтинг Владимир Паюк отметил, что за январь-март 2010 года портфель банков по депозитам физических лиц вырос более чем на 9 млрд грн. Иначе как положительной тенденцией этот показатель он и не называет.

Хорошим начало года оказалось и для строителей. По данным Госкомстата, объемы ввода в эксплуатацию жилья в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 14,1%, до 1,5 млн кв. м. В результате, по данным государственных статистиков, все эти отдельные ростки привели к тому, что ВВП вырос на 4,8% по итогам первого квартала.

Подробнее о текущей ситуации в экономике, а также о ближайших перспективах Украины читайте в №19 издания Корреспондент от 21 мая 2010 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиавтомобилиэкономикастроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях