Россия и Казахстан введут в действие Таможенный кодекс без участия Беларуси

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 18:46
0
14
Россия и Казахстан введут в действие Таможенный кодекс без участия Беларуси
Фото: АР
Путин готов вступать в ВТО лишь с Казахстаном - без Беларуси

Сегодня, 28 мая, премьеры России и Казахстана договорились о том, что их страны на двусторонней основе с 1 июля введут в действие Таможенный кодекс Таможенного союза.

Как сообщает РИА Новости, Минску дали возможность сделать то же самое позднее. Если же в Беларусь не присоединится к договорам, Москва и Астана продолжат процесс вступления в ВТО без нее.

"Мы открыты для присоединения Беларуси ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза", - сказал Путин.

При этом он отметил, что принимает во внимание остающиеся разногласия с Минском в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть, нефтепродукты, а также "неготовность белорусских коллег ввести ранее согласованные таможенные пошлины и пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля".

Как только Беларусь у себя внутриправовые процедуры закончит согласовывать, надеюсь, в этот же момент документы подпишет, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем" - Путин

Он подчеркнул, что этот вопрос относится к формированию Единого экономического пространства и не связан с запускаемыми механизмами Таможенного союза.

"Как только Беларусь у себя внутриправовые процедуры закончит согласовывать, надеюсь, в этот же момент документы подпишет, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем", - сказал российский премьер, имея ввиду согласованное вступление в ВТО.

Отметим, что на сегодняшнюю встречу в Санкт-Петербурге не явился премьер Беларуси Сергей Сидорский. Впрочем, в телефонном разговоре со своим российским коллегой он подтвердил стремление Минска продолжать работу в формате Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Как сообщалось, вопросы Таможенного союза стороны обсуждали на прошлой неделе. Тем не менее, согласовать позиции России, Беларуси и Казахстану тогда не удалось.

***

Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве 26 февраля 1999 года. Документ определяет три этапа интеграции.

На первом этапе - обеспечение режима свободной торговли, в частности, неприменение тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле, введение единой системы взимания косвенных налогов, устранение административных, фискальных и иных препятствий, затрудняющих свободное передвижение товаров.

На втором этапе - создание Таможенного союза, предполагающего единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля на внутренних границах, унификацию механизмов регулирования экономики и торговли.

На третьем этапе - формирование Единого экономического пространства, предусматривающего проведение общей экономической политики и формирование общего рынка услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьПутинТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях