СМИ: Украинские металлурги снижают производство

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 07:52
0
7
СМИ: Украинские металлурги снижают производство
Фото: Reuters
Спрос на металл падает

В мае 2010 года по сравнению с апрелем производство всех видов металлургической продукции украинскими метпредприятиями незначительно снизилось, сообщают Экономические известия.

Руководители отраслевых объединений и некоторых комбинатов говорят о падении интереса покупателей к готовой продукции, что может привести к остановке металлургических агрегатов. В частности, вчера была остановлена одна из двух работающих доменных печей (ДП) ЗАО Донецксталь-МЗ. Как пояснили в пресс-службе группы Донецксталь, менеджмент предприятия принял такое решение исходя из сложившейся ситуации на мировом рынке металла и на основе взвешенных экономических расчетов.

В частности, решение было вызвано низкой ценой на товарный чугун на внешних рынках и возросшими затратами на приобретение сырья. По расчетам экономистов предприятия, работа с одной доменной печью является наиболее оптимальным вариантом организации производства. В компании отмечают, что вывод агрегата из рабочего режима будет произведен по технологии мягкой остановки доменных печей, которая позволит в случае стабилизации рынка сбыта металлопродукции быстро запустить оборудование и выйти на прежние технологические параметры работы.

Также, по данным агентства Металл-курьер, во второй половине мая были остановлены две доменные печи на ОАО Алчевский МК. Другие предприятия пока не заявляли о подобных решениях.

Однако в начале третьей декады мая Владимир Бойко, председатель правления ОАО ММК им. Ильича, заявил, что основными проблемами на предприятии остаются невозврат НДС и дефицит заказов, к тому же полностью не сформирован портфель заказов и на июнь. Вчера руководитель пресс-центра комбината Сергей Магера подтвердил эту информацию, сообщив, что комбинат обеспечен заказами лишь на ближайшие 10-15 дней: "Заказы идут. Надеемся, что в таком режиме удастся пройти месяц". Господин Магера также добавил, что ОАО ММК им. Ильича не планирует останавливать доменные печи, а в мартеновском цехе предприятия работает один из четырех агрегатов.

Как отмечает издание, руководители ОАО АрселорМиттал - Кривой Рог более мягко оценивают текущую ситуацию. "Результаты производства в мае продолжают тенденцию предыдущих месяцев. Восстановление рынка неустойчиво, и мы наблюдаем некоторое замедление на протяжении последних недель, влияющее, в свою очередь, на экспортные заказы. Так что мы корректируем наши объемы производства в соответствии с запросами рынка",- заявил генеральный директор ОАО АрселорМиттал - Кривой Рог Жан Жуэ, добавив, что задолженность по возврату НДС уже превысила $300 млн., в связи с чем возникают сложности с управлением денежными средствами.

Опубликованные предприятием производственные показатели позволяют сделать вывод, что существует лишь небольшое снижение объемов производства. Так, если в апреле 2010 года в Кривом Роге было произведено 566,9 тыс. т стали, то в мае этот показатель составил 541,9 тыс. т (-4,4%).

Заместитель генерального директора ОП Металлургпром Виктор Лесовой отмечает, что в первой половине мая украинские металлурги работали, значительно опережая планы. Однако в середине мая наметилась тенденция к снижению объема производства основных видов продукции ввиду отсутствия рынка сбыта и из-за снижения уровня цен. В итоге отрасль уже в мае недовыполнила заявленные балансовые обязательства.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Украинаметаллургияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях