Аналитики прогнозируют резкий рост добычи метана в Украине

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 09:24
0
17
Аналитики прогнозируют резкий рост добычи метана в Украине
Фото: Reuters
Украина может увеличить добычу газа

В Украине проявляется повышенный интерес к добыче угольного метана, считают аналитики компании BernsteinResearch (США).

"Пока рынок ожидает результатов бурения в Польше, Украина быстро становится новым эпицентром в вопросе нетрадиционных источников газа", - говорится в исследовании компании, текстом которого располагает агентство Интерфакс-Украина.

Аналитики отмечают, что принятие законодательства, регламентирующего разведку и добычу метана угольных пластов около года назад, активизировало интерес инвесторов.

В качестве подтверждения этого факта, компания приводит подписание соглашения между компанией EuroGas (Польша) и крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией Европы Total о разведке запасов месторождений угольного метана в Украине.

Кроме того, аналитики указывают на проявленную заинтересованность со стороны англо-голландской Shell и британско-российской ТНК-ВР.

В исследовании отмечается, что Украина является шестым по величине потребителем природного газа в мире, при этом более 75% газа импортируется из России и Центральной Азии. Все это, по мнению экспертов, делает добычу метана угольных пластов весьма перспективной. При этом разведка и добыча альтернативного газа несет существенные риски для компании Газпром.

Как сообщалось ранее, EuroGas Polska sp.z o.o., дочка американской EuroGas Inc., подписала конфиденциальное соглашение с Total E&P Activités Pétrolières, дочкой крупной мировой нефтяной компании Total, об оценке и возможной покупке принадлежащих EuroGas Polska прав на разработку метана угольных пластов в Западной Украине на границе с Польшей.

В России также возрастает интерес к добыче метана угольных пластов.

Так, в течение июня 2010 года газ угольных пластов должен быть включен в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод.

В РФ обсуждаются различные варианты стимулирования добычи метана угольных пластов, в частности, введение нулевой ставки налога на его добычу, обнуление пошлин на ввоз оборудования для добычи такого газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газНафтогазУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях