МВФ намерен поддержать проведение реформ в Украине

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 16:39
0
8
МВФ намерен поддержать проведение реформ в Украине
Фото: Reuters
МВФ готов помочь Украине

МВФ готов оказывать поддержку Украине в обеспечении осуществления амбициозной программы реформ. Об этом заявил в ходе заседания Комитета по экономическим реформам постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы в МВФ готовы продолжать оказывать поддержку Украине в обеспечении осуществления амбициозной программы реформ, направленных на обеспечение лучшего будущего для народа Украины. Надеемся, у нас будет возможность принять участие в обсуждении и сделать свой взнос в проработку детализированного плана действий по имплементации программы, которую мы обсуждаем сегодня", - сказал он.

По его словам, рассматриваемый сегодня отчет охватывает основные направления, на которых необходимо сосредоточить свои реформаторские усилия правительству. "Однако рекомендации - слишком обобщенные для того, чтобы гарантировать, что они обеспечат решение существующих проблем", - сказал он.

"Мы отметили, что следующим шагом станет разработка детализированного плана действий, который даст в более конкретном изложении шаги, необходимые для того, чтобы обеспечить достижение цели реформ", - сказал Альер.

Он обратил внимание на три направления:

1) По его словам, в отчете признается необходимость сократить фискальный дефицит и переломить динамику быстро растущего государственного долга. "Однако, предложение сокращать дефицит на 1% на год не является амбициозным", - сказал Альер. В результате такого подхода, госдолг будет продолжать расти еще несколько лет перед тем, как ситуация стабилизируется, порождая сомнения в решительности обеспечить фискальную консолидацию. "Более того, на наш взгляд, плановый показатель дефицита госбюджета должен сам по себе составлять цель, а не рассматриваться лишь как "индикатор успеха", как предложено в этом отчете", - отметил Альер.

2)  "То же самое можно сказать и о целях по показателям инфляции. Поскольку показатель инфляции за 12 месяцев уже измеряется однозначным числом, его сокращение до 5-6% до 2014 года кажется не слишком амбициозной целью. В этом случае также показатель инфляции должен сам по себе составлять цель, а не рассматриваться лишь как "индикатор успеха", - отметил Альер.

3) Реформы энергетического сектора и пенсионной системы верно определяются как основные приоритеты, сказал он. "Однако меры, выписанные в рамках этапов реформы, должны быть амбициознее, учитывая масштаб охвата и сроков введения для того, чтобы обеспечить решение проблем в этих сферах. Этап разработки плана мер можно было бы с пользой использовать для того, чтобы сформулировать более амбициозную повестку дня для реформы по этим направлениям", - отметил Альер.

Он подчеркнул, что введение нескольких из предложенных реформ приведет к повышению расходов бюджета, в частности, на краткосрочную перспективу. Он считает, что в рамках разработки детального плана действий можно было бы определить эти меры и предложить компенсирующие шаги, для того, чтобы программа реформ в целом отвечала более обобщенным целям, таким как достижение фискальной консолидации и стабильности.

Как сообщалось ранее, МВФ прогнозирует рост ВВП Украины 3,7% в 2010 году, 4,1% - в 2011 году и 4% - в 2015 году.

Фонд также прогнозирует инфляцию в Украине 9,4% в 2010 году и 9,0% - в 2011 году.

Президент Виктор Янукович считает целью экономических реформ достижение дефицита бюджета 2% от ВВП и уровня инфляции 5-6% в 2013-2014 годах.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях