Чавес пригрозил национализировать крупнейшего в Венесуэле производителя продовольствия

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 01:01
0
7
Чавес пригрозил национализировать крупнейшего в Венесуэле производителя продовольствия
Фото: Reuters
Чавес заявил, что буржуазия объявила ему войну

Президент Венесуэлы Уго Чавес в среду, 2 июня, заявил, что бизнес-элита страны объявила ему войну и что он "принимает вызов".

Об этом сообщает AFP.

В своем телевизионном выступлении глава государства призвал трудовое население к "экономической войне" против крупных компаний, действия которых, по его мнению, ухудшают экономическое положение в стране. 

"Буржуазия объявила мне войну, и я принимаю вызов", - заявил Чавес. 

По оценке президента, резкий скачок цен на продукты питания вызван "спекуляцией и укрывательством" со стороны "олигархов и буржуазии", которые пытаются вызвать недовольство населения, спровоцировать экономический кризис и отстранить его от власти, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Чавес обратился к руководству крупнейшего в Венесуэле производителя продуктов питания, Empresas Polar, с предупреждением о грозящей компании национализации. Президент, по его словам, недоволен тем, что Empresas Polar контролирует цены на продукты и скрывает часть производимой продукции от властей. 

Кроме того, Чавес считает, что глава компании Лоренцо Мендоза нацелен на то, чтобы занять кресло президента Венесуэлы. 

Руководство Empresas Polar все обвинения в свой адрес отвергает.

Ранее компания уже подвергалась санкциям со стороны государства: у нее арестовывали продукцию и конфисковывали земельные участки. В мае Чавес пригрозил закрыть принадлежащую компании пивоварню.

Так, на прошлой неделе, 24 мая, Уго Чавес обратился в генеральную прокуратуру страны с просьбой начать расследование в отношении Polar, обвинив компанию в монополизации рынка.

За несколько дней до этого, 20 мая 2010 года, Национальная гвардия конфисковала 114 тонн продуктов питания, хранившихся на складе в одном из филиалов компании в штате Лара (на северо-западе латиноамериканского государства). В качестве основания для столь радикальной меры приводились некие несоответствия, выявленные в документации на товары.

В феврале президент Венесуэлы уже говорил о возможной национализации Polar в рамках борьбы со спекуляцией на рынке продовольственных товаров.

***

Компания Polar, владельцем которой является венесуэльский миллиардер Лоренсо Мендоса, была основана в 1941 году как пивоварня. В настоящее время это гигантская корпорация, которая состоит из трех головных компаний. Первая из них - Cerveceria Polar, помимо пива, производит вино и другие алкогольные напитки. Вторая - Alimentos Polar - занимается выпуском продуктов питания, являясь лидером этой отрасли рынка. Третья компания - Pepsi-Cola Venezuela - производит безалкогольные прохладительные напитки. В корпорации трудятся более 25 тысяч человек.

Начиная с 2005 года, в Венесуэле национализировано и экспроприировано более 760 частных предприятий, компаний и сельскохозяйственных угодий. С каждым годом этот процесс приобретает все более массовый характер, и в минувшем году их число составило 374 против 23 в 2005 году.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: экономикаВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях