Новинский о споре вокруг николаевского завода: Один суд сказал одно, завтра - другое скажет

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 15:25
0
13
Новинский о споре вокруг николаевского завода: Один суд сказал одно, завтра -  другое скажет
Фото: foto.mail.ru/mail/burunin
ЧСЗ - одна из крупнейших судоверфей Украины

Владелец Смарт-холдинга Вадим Новинский заявил, что уже в ближайшее время вопрос о принадлежности компании Черноморский судостроительный завод будет урегулирован.

"Один суд сказал одно, завтра -  другое скажет. Я уверен, что через два месяца ситуация пойдет в другом направлении", - сказал он, комментируя судебное решение.

Напомним, как сообщила Генеральна прокуратура, Хозяйственный суд Киева 28 мая обязал возвратить в госсобственность пакет акций ГАХК ЧСЗ в размере 90,25% уставного капитала.

***

Первоначально Фонд госимущества Украины продал 90,25% акций ЧСЗ на конкурсе ОАО Николаевская малотоннажная верфь (позже переименованное в ОАО Судмашпром) за 119,305 млн грн ($24,3 млн) при стартовой цене 119,3 млн грн еще в 2003 году. Конечными собственниками покупателя на тот момент являлись российские бизнесмены братья Игорь и Олег Чуркины.

ФГИ затем заявил о невыполнении инвестором условий договора и стал добиваться в суде отмены итогов конкурса. Параллельно летом 2007 года братья Чуркины и их представители были фактически отстранены как от управления ЧСЗ, так и от руководства Судмашпромом.

В конце 2007 года Фонд госимущества согласовал договор о покупке ОАО Херсонский судостроительный завод (ХСЗ) у ОАО Судмашпром 90,95% акций ЧСЗ. В настоящее время ХСЗ и ЧСЗ входят в состав судостроительного субхолдинга Смарт-холдинг, подконтрольного российскому бизнесмену Вадиму Новинскому.

Летом 2008 года ХСЗ обратился к ФГИ с просьбой изменить условия договора купли-продажи ЧСЗ, заключенного Фондом с прежним собственником завода. ФГИ согласовал в качестве нового условия выход в 2010 году на объем производства 360 млн грн, тогда как прежний договор предусматривал еще до 2006 года производство в объеме не менее 60 тысяч тонн в эквиваленте металлообработки.

***

Черноморский судостроительный завод - одна из крупнейших судостроительных верфей Украины. В 2009 году предприятие сократило чистый доход на 10,7% - до 46,32 млн грн, а его чистая прибыль составила 0,67 млн грн по сравнению с чистым убытком 40,21 млн грн годом ранее.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: приватизацияНиколаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях