Израиль намерен стать одним из крупнейших экспортеров газа

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 09:22
0
29
Израиль намерен стать одним из крупнейших экспортеров газа
Фото: Reuters
Израиль начнет экспорт газа

Израиль может начать экспорт газа впервые за все 62 года своей истории благодаря открытию крупного газового месторождения на шельфовом блоке Левиафан (Leviathan) компанией Noble Energy Inc.

По оценкам Noble Energy, запасы газа на месторождении составляют 16 трлн кубических футов. Кроме того, в своем сообщении компания улучшила оценку запасов соседнего месторождения Тамар (Tamar) до 8,4 трлн кубических футов газа.

В целом осваиваемые Noble Energy блоки в восточной части Средиземного моря могут содержать до 30 трлн кубических футов газа.

"Это месторождение может превратить Израиль в ключевого игрока на региональном газовом рынке, конкурирующего с такими государствами, как Египет, - приводит мнение аналитика Гила Башана из IBI агентство Bloomberg. - Кроме того, это большой плюс для экономики страны и компаний-партнеров, имеющих лицензии на месторождение".

Израиль закупает энергоносители, включая нефть, газ и уголь в различных странах мира - от Египта до Норвегии и Мексики. Месторождение Tamar, открытое в прошлом году, позволит Израилю обеспечить свои потребности в топливе как минимум на ближайшие два десятилетия, а запасы блока Leviathan позволят ему даже экспортировать газ.

Напомним, освоение месторождений потребует до десяти лет и миллиардов долларов инвестиций в инфраструктуру, поскольку у Израиля нет мощностей по добыче и переработке газа.

Скорее всего, Израилю придется возводить завод по сжижению газа, поскольку маловероятно, что он сможет построить трубопровод через Турцию или другие страны региона из-за политической напряженности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газэкономикаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях