МВФ определит дату новых переговоров с Украиной на следующей неделе

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 11:19
0
7
МВФ определит дату новых переговоров с Украиной на следующей неделе
Фото: Reuters
МВФ пришлет своих экспертов

Конкретные даты возобновления переговоров Украины с Международным валютным фондом (МВФ) могут быть определены на следующей неделе в ходе визита в страну экспертов миссии фонда.

Согласно сообщению на официальном веб-сайте МВФ, об этом сообщил глава департамента внешних коммуникаций фонда Дэвид Хоули (David Hawley) на еженедельном пресс-брифинге в Вашингтоне в четверг.

"К сожалению, у меня нет сейчас конкретных данных относительно времени возобновления переговоров с Украиной. Вместе с тем мы ожидаем, что они будут обсуждены во время визита экспертов миссии на следующей неделе", - сказал он.

По словам Хоули, в частности, на следующей неделе ожидается прибытие в Украину заместителя главы европейского департамента МВФ Пола Томсона (Poul Thomsen), а также главы миссии фонда в Украине Таноса Абинитеса (Thanos Abinites). В ходе визита экспертов планируется обсуждение экономических реформ, которые могут быть поддержаны в рамках МВФ.

Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко, выступая в пятницу в парламенте во время часа вопросов правительству в отношении развития предпринимательства в Украине, сообщил, что на следующей неделе для обсуждения вопроса о предоставлении Украине кредита в размере $12-19 млрд.

"Мы работаем. На следующей неделе у нас будут миссия МВФ, которая практически будет иметь соответствующие полномочия, текстовая часть соглашения нами полностью отработана. Могу сказать, что мы внесли туда значительный объем структурных реформ, которые, по нашему убеждению, в случае их проведения, дадут дополнительные поступления", - сказал он.

Тигипко уточнил, что речь идет о принятии налогового кодекса, проведения дерегуляции экономики.

"Одно могу сказать, что эти деньги (кредит МВФ) все меньше и меньше будут идти на финансирование дефицита бюджета. Сейчас МВФ резко изменил свое отношение к этому и эти деньги в своей массе, а это может быть от 12 до 19 млрд долларов, пойдут на увеличение валютных резервов. Они не будут проедены, они останутся в Национальном банке", - сообщил Тигипко.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович в ходе заседания Комитета по экономическим реформам в среду проинформировал о прибытии на следующей неделе экспертов МВФ для ознакомления с программой реформ в стране.

"Я только что разговаривал (по телефону) с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном. Мы договорились, что уже на следующей неделе один из ведущих экспертов МВФ приедет в Украину, и мы вместе рассмотрим и сильные, и слабые стороны тех реформ, которые мы начинаем", - сказал он.

Как сообщалось ранее, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита в размере около $17 млрд в рамках программы stand-by. По ней было выделено три транша на общую сумму почти $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора.

Новое правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет $19-20 млрд в рамках новой программы сотрудничества. Согласно государственному бюджету Украины в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ $2 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях