Министры финансов ЕС договорились о санкциях против стран-должников

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 04:34
0
8
Министры финансов ЕС договорились о санкциях против стран-должников
Фото: AP
Постоянный председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей

Специальная экспертная группа Евросоюза, которой поручена подготовка предложений по обеспечению устойчивого экономического роста и улучшения бюджетной дисциплины в ЕС, обсудит возможность применения нефинансовых санкций в отношении нарушителей бюджетной дисциплины.

Об этом сообщил постоянный председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

"Никакого табу нет. Мы обсудим позже, возможно ли внесение изменений в договор (действующие договора ЕС) путем консенсуса и можно ли в этих рамках рассматривать нефинансовые санкции", - сказал Ван Ромпей журналистам по завершении встречи.

По его словам, участники заседания не исключили возможность внесения изменений в договорную базу ЕС, но в ходе сегодняшнего заседания сконцентрировали внимание на том, что можно сделать в краткосрочный период в рамках действующих договоров.

В частности, предлагается применять санкции в отношении нарушителей бюджетной дисциплины еще до того, как они достигли предельно допустимого дефицита госбюджета в 3% ВВП, а также в случае стремительного роста госдолга.

"Нам предстоит определить новый набор санкций, более прогрессивных и жестких. Мы попросили Еврокомиссию внести предложения на этот счет", - сказал Ван Ромпей.

Он сообщил также, что министры финансов ЕС согласились с тем, что каждую весну национальные бюджетные планы будут предоставляться в Еврокомиссию для их анализа.

Напомним, 7 июня в Люксембурге проходило второе заседание экспертной группы высокого уровня. В состав группы, которую возглавляет Ван Ромпей и которая была учреждена в марте лидерами ЕС, входят министры финансов стран регионального сообщества, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, а также еврокомиссар по экономике и монетарным делам Олли Рен и председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише.

Отметим, что согласно принятому в 2007 году пакту, годовой дефицит бюджета страны Евросоюза не должен превышать 3 процента от ВВП. Государственный долг в свою очередь не должен превышать показателя в 60 процентов от ВВП.

Кроме того, 7 июня министры финансов зоны евро подписали документы, необходимые для создания антикризисного фонда для стран Евросоюза.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбюджетЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях