Источник: Украина получила от России кредит на $2 млрд

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 21:34
0
11
Источник: Украина получила от России кредит на $2 млрд
Фото: Reuters
Украина получила кредит $2 млрд из России – источник

Украина во вторник получила кредит на сумму около $2 млрд из России.

Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в украинских органах власти.

Собеседник агентства добавил, что, скорее всего, эти средства получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

В то же время источник не уточнил, кто конкретно выступает кредитором, отметив лишь, что валюта поступила на счета правительства, существенно увеличив международные резервы Национального банка.

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. По его словам, переговоры с Россией о предоставлении крупного кредита на достройку ХАЭС действительно велись, однако еще раз отметил, что не обладает информацией о выделении денег.

В пресс-службе Минфина Украины также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства Украине могли выделить российские банки, однако агентству пока не удалось получить дополнительную информацию на тот счет.

Ранее во вторник, 8 июня, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина хотела бы, чтобы российские банки выделили кредит на строительство новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях. 

Во вторник также было объявлено, что 9 июня Украина и РФ в Киеве подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в достройке двух блоков ХАЭС.

7 июня глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация Росатом готова участвовать в производстве ядерного топлива на территории Украины, достраивать Хмельницкую АЭС и сотрудничать в украинским Турбоатомом.

***

Соглашение между РФ и Украиной о сотрудничестве в строительстве двух энергоблоков ХАЭС было одобрено украинским Кабмином в апреле 2010 года. Документ предусматривал выделение Украине кредита на осуществление работ, однако его размер и сроки предоставления не указывались.

В мае 2010 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк может наряду с Росатомом участвовать в проекте достройки энергоблоков ХАЭС. Он не назвал окончательную стоимость проекта, хотя намекнул, что речь идет об "очень значительной" сумме.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: кредитыУкраина-Россияатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях