Янукович пообещал не использовать деньги МВФ для погашения дефицита бюджета

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 11:47
0
9
Янукович пообещал не использовать деньги МВФ для погашения дефицита бюджета
Фото: Reuters
МВФ не намерен финансировать дефицит бюджета

Украина не планирует использовать средства МВФ на финансирование дефицита государственного бюджета, заявил глава государства Виктор Янукович.

"Мы не планируем использовать средства МВФ для финансирования бюджета Украины. Они, прежде всего, будут направлены на стабилизацию финансового сектора Украины.

Для нас это очень важно, потому что устойчивость финансовой системы дает возможность развитию производства и в целом экономики", - сказал он на встрече с руководителем миссии МВФ в Украине Атанасиосом Арванитисом и заместителем директора Европейского департамента МВФ Полом Томсеном в Киеве в среду.

Напомним, сегодня, 9 июня, в Киев прибыли представители Международного валютного фонда (МВФ). В Украине представители МВФ планируют обсудить ситуацию в экономике страны и новую программу сотрудничества с Украиной.

Правительство Украины ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающей выделение кредита в размере до $19 млрд. на 2,5 года. Однако процесс переговоров затягивается.

* * *

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита в размере около $17 млрд в рамках программы stand-by. По ней было выделено три транша на общую сумму почти $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. 

Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора. МВФ неоднократно отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

Как сообщалось, новое правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет $19-20 млрд в рамках новой программы сотрудничества. Согласно государственному бюджету Украины в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ $2 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях