Минпромполитики спрогнозировало дефицит сахара в Украине

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 12:54
0
9
Минпромполитики спрогнозировало дефицит сахара в Украине
Фото: Корреспондент.net
Дефицит сахара до сентября может составить десятки тысяч тонн

Украине до начала нового сезона переработки сахарной свеклы в сентябре может не хватить около 30 тысяч тонн сахара, считает министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

"Если будет дефицит сахара (до нового сезона сахароварения), то он составит около 30 тыс. тонн", - сказал чиновник.

Кроме того, по словам Присяжнюка, для покрытия дефицита сахара Украина рассматривает возможность его импорта из Беларуси.

"На сегодня мы рассматриваем форму поставки этого (белорусского) сахара. Скорее всего, если мы его будем покупать, то купим через госрезерв. Для того чтобы мы могли регулировать цены, и чтобы не произошел обвал цен на сахар на внутреннем рынке, и чтобы наш переработчик не пострадал", - сказал министр.

Вместе с тем, сказал Присяжнюк, в последнее время активизировался импорт сахара-сырца из тростника в рамках введенной на этот год квоты.

"На сегодня оживились трейдеры, которые получили квоту (на импорт тростникового сахара-сырца). Мы провели встречи, и они обязались завести сахар до августа", - сказал министр.

При этом он убежден, что значительно подорожания сахара в летний период, которое является традиционным из-за сокращения внутренних запасов, в этом году не будет.

Так, если цена на сахар и повысится, то, по мнению Присяжнюка, рост составит 5-10%.

Напомним, что Минагрополитики прогнозирует, что в текущем году Украина соберет около 16 млн тонн сахарной свеклы, из которой произведет 2,1-2,2 млн тонн сахара против 1,27 млн тонн в 2009 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинасахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях