Азаров: МВФ не доверяет властям Украины

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 14:06
0
13
Азаров: МВФ не доверяет властям Украины
Фото: Reuters
МВФ не доверяет украинским властям

Переговоры Украины с МВФ о начале новой программы затягиваются из-за утраты доверия Фонда к Киеву, вызванной невыполнением прежним руководством страны своих обещаний, считает премьер-министр Николай Азаров.

"Ни одно из условий предыдущей программы, которое подписывало предыдущее правительство и президент, не было выполнено. А деньги поступали… И МВФ утратил доверие к власти Украины и правительству, и в этом основная сложность переговоров", - сказал он в эфире программы "Экзамен власти" на "Первом национальном" в понедельник.

По его словам, правительство, в частности, пытается доказать реалистичность заложенного в госбюджет-2010 дефицита 5,3% валового внутреннего продукта (ВВП) и свое стремление удержать дефицит в этих пределах, отмечая, что по итогам пяти месяцев дефицит составил 1,4% ВВП.

Как считает Азаров, прежние власти и не пытались выполнять то, что обещали МВФ, в частности повышать тарифы для населения.

"Она была очень доверчива", - добавил Азаров, говоря о возглавлявшей до января этого года миссию Фонда в Украине Джейле Пазарбазиолу.

Премьер подчеркнул, что программа сотрудничества с МВФ, по которой Украина в 2008-2009 годах получила около $11 млрд, была прекращена осенью прошлого года, а сейчас идет работа над новой программой с новыми условиями.

"Впредь не будем действовать так бездумно, как наши предшественники", - заявил Азаров.

По его словам, требования МВФ являются разумными, и правительство само разделяет такие позиции, в частности, о необходимости ограничить дефицит бюджета и Пенсионного фонда, вывести Нафтогаз Украины на прибыльную работу и привести тарифы в соответствие с себестоимостью.

Премьер-министр выразил оптимизм по поводу перспектив утверждение новой программы, несмотря на сложность переговоров с МВФ.

Как сообщалось ранее, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита в размере около $17 млрд в рамках программы stand-by. По ней было выделено три транша на общую сумму почти $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября 2009 года, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора.

Новое правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет $19-20 млрд в рамках новой программы сотрудничества. Согласно государственному бюджету Украины, в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ $2 млрд.

Миссия Фонда начнет работу в Украине 21 июня для отработки проекта новой программы сотрудничества, такая договоренность была достигнута по итогам прошедшего на прошлой неделе визита в Киев заместителя директора Европейского департамента МВФ Поула Томсена и главы миссии МВФ в Украине Таноса Арванитиса.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях