Moody's понизило рейтинги Греции

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 23:34
0
9
Moody s понизило рейтинги Греции
Фото: moodys.com

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг правительственных облигаций Греции с A3 до Ba1. Также понижен краткосрочный кредитный рейтинг Греции с Prime-1 до Not-Prime.

Об этом говорится в пресс-релизе Moody's.

Кредитный потолок страны для облигаций и депозитных счетов банков остался на уровне Aaa. Прогноз по всем рейтингам стабильный. 

"Ba1 отражает взгляды аналитиков агентства на баланс сильных сторон и рисков, связанных с получением Афинами экономической помощи от Европейского союза и МВФ. Пакет помощи Греции от этих структур сводит к минимуму вероятность дефолта и создает возможность для проведения реформ, которые, с большой долей вероятности, помогут стабилизировать потребности по обслуживанию долга на допустимом уровне", - заявила Сара Карлсон, ведущий аналитик агентства по Греции.

Также в понедельник, 14 июня, Moody's понизило кредитный рейтинг эмитента Афин с A3 до Ba1, прогноз по рейтингу негативный. "Понижение кредитного рейтинга стало следствием понижения суверенного рейтинга Греции с A3 до Ba1. Оно отражает растущую неуверенность в том, как скажутся экономические реформы греческого правительства на финансах города", - объяснил Томас Амента, один из руководителей Moody's.


Как сообщалось, 22 апреля этого года Moody's присвоил правительственным облигациям Греции рейтинг А3, заявив, что он может меняться в сторону дальнейшего понижения.

Напомним, министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 миллиардов евро. Восемьдесят миллиардов из них берет на себя Евросоюз, в том числе около 22 миллиардов - Германия, крупнейшая экономика еврозоны. Кредиты стран-членов зоны евро будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5% годовых.

Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и другие меры.

Первый транш согласованной финансовой помощи Греции выделен 18 мая.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях