В первом квартале украинцы приобрели в Польше товаров на $130 млн

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 10:55
0
6
В первом квартале украинцы приобрели в Польше товаров на $130 млн
Фото: АР
Украинцы существенно потратились в Польше в первом квартале

Граждане Украины в первом квартале 2010 года потратили на покупки в польских магазинах на границе с Украиной около $130 млн (по текущему курсу 3,3 злотых за доллар), свидетельствуют данные польского Госкомстата.

Согласно исследованию польского ведомства, украинцы потратили в Польше за первые три месяца года на покупки почти в 6 раз больше средств, чем поляки в Украине (около 20 млн. долл.).

Стоит отметить, что все иностранцы, которые приехали в Польшу из Украины, Беларуси и России (Калининградская область) потратили в приграничных районах около $210 млн. При этом белорусы потратили около $74 млн, россияне - $7 млн.

В Польше посчитали, что украинцы, составляющие 96% иностранцев, которые пересекали польско-украинскую границу в первом квартале, потратили почти на 18% больше средств, чем в первом за первые три месяца 2009 года.

В тоже время, стоимость покупок, по сравнению с последним кварталом прошлого года, уменьшилась на 17%.

Сообщается, каждый украинец в первом квартале потратил в Польше в среднем около 160 долл., в то время как польские граждане тратили в Украине около 40 долл..

Кроме того, согласно исследованию, которое проводилось на базе опроса граждан пересекающих внешнюю границу Евросоюза, украинцы чаще всего покупали в Польше строительные материалы (почти 40% затрат), домашнюю технику (15%), мясо и мясопродукты (10%).

Тем временем, согласно исследованию, поляки в то же время покупали в Украине топливо (60% затрат), алкоголь (15%) и кондитерские изделия (10%).

Напомним, что сумма потраченных украинцами средств в приграничных польских магазинах и поляками в Украине не включается в статистику официального экспорта, поскольку это частные покупки. Согласно национальному законодательству, в Украину разрешается ввозить товары из-за границы без их таможенного оформления стоимостью до 200 евро.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаПольшаторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях