Вскоре правительство начнет непопулярные действия - Тигипко

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 11:09
0
14
Вскоре правительство начнет непопулярные действия - Тигипко
Фото: Reuters
Тигипко уверен, что Украина возобновит сотрудничество с МВФ

Уже в ближайшее время Украина получит программу сотрудничества с Международным валютным фондом, уверен вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Так, в интервью газете Комсомольская правда в Украине вице-премьер выразил убеждение, что возобновление сотрудничества с МВФ произойдет в ближайшее время, и это станет очень хорошим сигналом для мирового сообщества.

"Что же касается ее (программы) содержания - реформы нужны не МВФ, они необходимы в первую очередь Украине", - сказал Тигипко, отметив, что уже в ближайшее время правительство начнет непопулярные действия.

Вице-премьер заявил, что "мы будем вынуждены переходить к определенным непопулярным действиям уже в ближайший месяц. Но нужно понимать, что такое непопулярные решения".

"Борьба с коррупцией, сокращение количества проверок бизнеса и другие аналогичные шаги будут непопулярными среди чиновников, но уверен, что получат поддержку в обществе", - отметил он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос относительно того, как правительство будет сокращать дефицит бюджета, Тигипко отметил, что реальность в том, что имеющейся сегодня дефицит бюджета невозможно покрыть только за счет экономического роста.

"Необходимо включать другие механизмы. Ведь если мы не будем решать эту проблему, у нас будет очень быстро расти государственный долг", - отметил вице-премьер.

Также он напомнил про убыточность НАК Нафтогаза, хотя, по его словам, эта компания должна быть прибыльной и платить огромные налоги стране.

"Решение этого вопроса потребует работы над тарифами, что уже является непопулярными мерами. Как следствие, необходимо переходить к новой модели социальной поддержки, в том числе решать проблему с Пенсионным фондом. У нас Пенсионный фонд забирает почти 18 процентов ВВП - мало стран, где на бюджет возложена такая же нагрузка", - подчеркнул он.

Напомним, что правительство Украины ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающей выделение кредита в размере до $19 млрд на 2,5 года. Однако процесс переговоров затягивается.
По материалам: УНИАНКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: УкраинаМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях