Газпром просит Румынию стать участником газопровода Южный поток

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 08:07
0
17
Газпром просит Румынию стать участником газопровода Южный поток
Фото: Reuters
Болгария отказалась от Южного потока

Румыния может стать участником в проекте по строительству газопровода Южный поток за счет прокладки по румынской территории транзитного трубопровода.

Ранее Болгария отказалась от дальнейших переговоров с Россией по Юному потоку из-за того, что он "вызывает много вопросов".

Соответствующие переговоры провели 16 июня председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр экономики Румынии Адриан Видяну, говорится в официальном пресс-релизе российского газового концерна.

Как отмечается в сообщении, по итогам встречи стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев "будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта Южный поток, а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта." По словам Миллера, "можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте".

В начале апреля текущего года Миллер заявил, что Южный поток не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако Миллер отметил, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию по-прежнему обсуждается.

Пока непонятно, должна ли в конечном итоге Румыния войти в проект вместо Болгарии, или по румынской территории предполагается проложить только ответвление от основной ветки газопровода.

Напомним, в апреле 2010 года Газпром зяавил, что газопровод Южный поток не будет проходить по территории Румынии.

Строительство Южного потока планируется завершить к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность газопровода должна составить 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: газГазпромРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях