США выделят Кыргызстану $32 млн на программы гуманитарной помощи

Корреспондент.net, 19 июня 2010, 16:10
0
14
США выделят Кыргызстану $32 млн на программы гуманитарной помощи
Фото: Корреспоендент.net
США выделят Кыргызстану $32 млн

Помощник госсекретаря США Роберт Блэйк в ходе встречи с главой временного правительства Розой Отунбаевой в субботу заявил, что США выделяют Кыргызстану более $32 млн для нормализации обстановки в республике.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы временного правительства Кыргызстана.

"Роберт Блэйк заявил, что США выделяет помощь в сумме 32,267 млн. долл. США на программы гуманитарной помощи для обеспечения условий жизни перемещенных лиц, пострадавших в ходе событий и нормализации обстановки", -  сообщили в пресс-службе временного правительства Кыргызстана. В сообщении отмечается, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями, сведениями и оценкой текущей ситуации в Кыргызстане, особенно на юге страны.

"Гость рассказал об итогах посещения мест нахождения перемещенных на территорию Узбекистана граждан нашей страны, их обеспокоенности и проблемах", - говорится в сообщении.

Отунбаева проинформировала об итогах своей поездки в город Ош, которая состоялась 18 июня текущего года. Блейк также встретился с заместителем председателя временного правительства Кыргызстана Омурбеком Текебаевым, сообщили в пресс-службе временного правительства.

"В ходе встречи стороны обсудили нынешнюю ситуацию в Кыргызстане, в частности, произошедшие события на юге республики и проведение предстоящего референдума, на который выносится проект Конституции, а также вопросы демократизации страны", - отмечается в сообщении.

Текебаев отметив, что временному правительству удалось стабилизировать обстановку в городе Ош и Джалал-Абадской области, заявил, что беженцы возвращаются, оказывается гуманитарная помощь. Он отметил, что в начале следующей недели временное правительство создаст Государственную комиссию по изучению причин трагических событий на юге республики.

Относительно предстоящего референдума 27 июня 2010 года Текебаев сказал, что проведение всенародного голосования - это способ стабилизировать ситуацию и выйти из политического кризиса. "На фоне последних событий возрастает актуальность проведения референдума. По переносу даты проведения референдума выступают противники конституционной реформы", - сказал он, добавив, что временное правительство принимает необходимые декреты для упрощения процедуры голосования.

Помощник госсекретаря в свою очередь заявил, что США приветствует создание госкомиссии по изучению трагических событий, произошедших на юге Киргизии. Он также добавил, что проведение референдума укрепит легитимность временного правительства.

"США поддерживают усилия временного правительства по возрождению демократии", - сказал Блэйк.

Ранее сегодня сообщалось, что ООН призвала срочно собрать для помощи Кыргызстану, пострадавшему от беспорядков, 71 миллион долларов.

Также сегодня два транспортных самолета Ил-76 МЧС России с грузом гуманитарной помощи для беженцев из Кыргызстана приземлись в Узбекистане.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: СШАэкономикаКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях