Россия пообещала поставлять в Европу газ через ГТС Украины, если возникнут перебои в Беларуси

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 20:05
0
12
Россия пообещала поставлять в Европу газ через ГТС Украины, если возникнут перебои в Беларуси
Фото: АР
Украина может выручить Европу в случае перебоев с газоснабжением через Беларусь

Сегодня, 21 июня, Европейская комиссия заявила, что на заседании российско-европейской кризисной группы Москва пообещала обеспечивать страны ЕС газом через Украину в случае, если российско-белорусский спор приведет к перебоям поставок.

"Мы очень внимательно следим за ситуацией, мы полагаем, что из-за конфликта перебоев в поставках газа, проходящего транзитом через Белоруссию, не будет", - заявили в пресс-службе Европейской комиссии.

Сообщается, что из-за российско-белорусского газового конфликта возможны перебои с газоснабжением Литвы, Польши и Германии. Между тем, Литва сегодня сообщила, что получает полные объемы российского газа.

Reuters, те временем, отмечает, что через Беларусь проходит лишь 9% российского газа, идущего в Европу. "Единственной страной, для которой это может стать проблемой, это Польша, потому что она получает большую часть своего газа через белорусский газопровод. Но сейчас ведь июнь", - сказал агентству эксперт Оксфордского института энергетических исследований.

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

Российский премьер-министр Владимир Путин, тем временем, заявил о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода Ямал - Европа в ГТС Украины.

В свою очередь, Минэнерго Беларуси распространило письмо, в котором предупредило Европу о возможном техническом сокращении транзита газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинагазБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях