Дело: Украина намерена отказаться от импорта дешевого мяса

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 12:09
0
7
Дело: Украина намерена отказаться от импорта дешевого мяса
Фото: Reuters
Украина ограничит импорт мяса

Правительство намерено ограничить импортные поставки мяса в Украину. Разрешение на это должна дать всемирная торговая организация, сообщает газета Дело.

Министерства аграрной политики и экономики готовят обращение ко Всемирной торговой организации с просьбой разрешить Украине ограничить импорт мяса. Как стало известно изданию, чиновники уже приступили к подготовке необходимого пакета документов.

Основной аргумент, который планируют озвучить украинские власти перед ВТО, касается того, что наша страна стала рынком сбыта для дешевого и некачественного мясного сырья со всего мира. При этом поголовье скота внутри Украины ежегодно значительно сокращается. 

В связи с этим чиновники предлагают  документально закрепить характеристики мясной продукции, которая может ввозиться в Украину. "Я думаю, нам удастся доказать необходимость ограничения импорта", - уверен заместитель министра аграрной политики Иван Демчак.

Первыми, кто может пострадать от протекционистских планов украинских властей, станут Бразилия, Канада и США.

Эти государства являются основными поставщиками свинины и говядины в нашу страну, и для них наш рынок имеет стратегическое значение. Только по официальным данным, общий объем поставок импортного мяса в прошлом году составил $0,5 млрд. При этом в данной цифре не учтены контрабандные поставки товара.

Жозе Магно Пато, глава профсоюза мясной промышленности штата Гойяс (Бразилия), подтверждает важную роль украинского рынка для его страны. Он отмечает, что основные партии импортного мяса идут в Россию, и уже оттуда идет реэкспорт в Украину.

Магно Пато признает, что Россия и опосредованно Украина - крупнейшие потребители бразильской говядины. "При общем экспорте из Бразилии в 8 млн. тонн на российский и украинский рынки поставляется 2 млн. тонн", - отмечает он.

Согласно правилам ВТО, Украина получит право инициировать пересмотр условий своего членства в этой организации через три года после даты вступления. "Внести на рассмотрение ВТО всю документацию по ограничению импорта мы можем не ранее чем в мае следующего года, но она должны быть подготовлена заранее. Это серьезная работа, сейчас проводится анализ рынка специалистами разных ведомств", - поясняет заместитель министра аграрной политики Иван Демчак.

В настоящее время специалисты министерств агрополитики и экономики проводят анализ мясного рынка. Компании-мясопереработчики получили от ведомства опросник относительно обеспеченности рынка сырьем. "В нем речь непосредственно об импорте и возможных его ограничениях не шла, - рассказывает Людмила Дрыгало, руководитель компании "Дрыгало". - Вопросы касались того, достаточно ли у нас отечественного сырья, пользуемся ли импортом, его качественные характеристики". При этом предприниматель признает, что многим компаниям приходится покрывать дефицит сырья и за счет импорта.

"Речь идет не о защите внутреннего рынка от импорта в принципе, а об ограничении низкокачественного импорта", - отмечает Александр Бакуменко, глава Союза птицеводов Украины, также заполнявший опросник. По его словам, логичнее было бы вводить не ограничение количества объемов ввозимого мяса, а закрепить его качественные характеристики. "Сейчас до 40% импортируемого мяса в Украину - низкого качества", - констатирует Бакуменко.

Перспективу ограничения импорта воспринимают неоднозначно и украинские участники рынка. "С одной стороны, нужно ограничить импорт, чтобы дать развиваться внутреннему производству, - поясняет  Дрыгало. - Но на переходном этапе может возникнуть проблема, когда импорт сократится, а внутреннее производство еще не достаточно разовьется. Тогда крупные производители будут контролировать рынок и повысят цены".

Как следствие ограничительных мер, предприниматель прогнозирует дефицит сырья  на внутреннем рынке, рост цен на готовую продукцию и контрабанды. "Мое мнение - нужно вкладывать в производство, новейшие технологии. Это будет самой действенной мерой по ограничению импорта", - говорит Наталья Дремблюга.

 



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинаМясопродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях