Беларусь сократила транзит газа пропорционально объему, недополучаемому из России

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 19:11
0
19
Беларусь сократила транзит газа пропорционально объему, недополучаемому из России
Фото: АР
Беларусь лишь уменьшила транзит газа в Европу

Беларусь пока не прекратила транзит российского газа в Европу, а лишь уменьшила его транзит пропорционально объему, недополучаемому из России.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в органах государственного управления Беларуси. "Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Беларусь недополучает от России", - отметил собеседник агентства.

Как известно, сегодня Газпром ограничил поставки газа в Беларусь на 30%.

Между тем, глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев называл сегодняшнее заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о приостановке транзита российского газа в Европу "заведомо противоправным".

Он обратил внимание на то, что поставки газа в Беларусь и поставки газа в Европу никак между собой не связаны, а также указал на то, что сами газопроводы, идущие через Беларусь, принадлежат России. В этом, по словам Косачева, отличие ситуации от Украины.

"И поэтому любые действия по отношению к российской собственности на территории Беларуси являются столь же явным нарушением международного права..., и я искренне надеюсь, что господин Лукашенко на это не пойдет",- подытожил Косачев.

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая с транзит в мае. По его словам, Газпром это "знает и признает".

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиягазБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях