Евросоюз решил не вмешиваться в газовый спор России и Беларуси

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 19:54
0
7
Евросоюз решил не вмешиваться в газовый спор России и Беларуси
Фото: АР
Бузек (справа) считает, что Москва и Минск должны сами решить газовую проблему

Сегодня, 22 июня, председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что Евросоюз не намерен вмешиваться в газовый спор между Россией и Беларусью.

В интервью РИА Новости Бузек отметил, что подобные газовые кризисы происходили и раньше. "Подобные кризисы уже происходили раньше с Украиной и Беларусью. И наблюдатели из ЕС приезжали в эти страны, и это было, несомненно, полезно, потому что они могли дать объективную оценку происходящему", - сказал глава Европарламента.

По его словам, Брюссель не будет принимать непосредственное участие в разрешении конфликта между Минском и Москвой. "Мы не вмешиваемся в отношения между двумя странами - это дело России и Беларуси или России и Украины. ЕС, конечно, не будет принимать непосредственное участие в разрешении этого конфликта", - отметил Бузек.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сегодня заявил что механизм раннего предупреждения в сфере энергетики между Россией и ЕС не должен быть дискредитирован. "Горжусь, что мы сделали этот механизм. Для нас это принципиально - ни в коем случае не дискредитировать этот механизм", - сказал Шматко.

Он выразил уверенность в том, что конфликт с Минском удастся разрешить быстро. "Мы уверены, что эта проблема будет носить краткосрочный характер", - сказал глава Минэнерго РФ.

Между тем, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сегодня сообщил, что Минск уведомил Газпром о начале отбора российского транзитного газа для поддержания работы газотранспортной системы. "Мы дали распоряжение о начале отбора газа в целях поддержания газотранспортной системы", - заявил он.

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая с транзит в мае. По его словам, Газпром это "знает и признает".

Источник Интерфакса в органах государственного управления Беларуси сегодня сообщил, что Минск пока не прекратил транзит российского газа в Европу, а лишь уменьшил его транзит пропорционально объему, недополучаемому из России. Как известно, Газпром ограничил поставки газа в Беларусь уже на 30%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтРоссиягазБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях