Вильнюс сообщил о желании Беларуси получать сжиженный газ в Литве

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 20:44
0
25
Вильнюс сообщил о желании Беларуси получать сжиженный газ в Литве
Фото: Reuters
Минск заинтересовался сжиженным газом (на фото - президенты Литвы и Беларуси Даля Грибаускайте и Александр Лукашенко)

Сегодня, 22 июня, министр энергетики Беларуси Александр Озерец провел встречу со своим литовским коллегой Арвидасом Секмокасом, на котором обсуждались варианты сотрудничества в газовой сфере.

Как сообщило министерство энергетики Литвы, белорусский министр заявил о необходимости искать альтернативные маршруты поставок природного газа в страну. В качестве одного из возможных решений Минск рассматривает возможность получения голубого топлива из планирующегося к строительству в Литве терминала сжиженного газа, отметили в литовском министерстве.

Александр Озерец поинтересовался у литовской стороны, какими будут параметры будущего терминала, каковы планы прокладки новых магистральных газопроводов. При этом он не исключил участия Беларуси в этих проектах.

"Мы, как и вы, стремимся диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа", - сказал Озерец в разговоре с литовским коллегой.

Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Без всяких сомнений, мы готовы вам помочь и, принимая решение, будем стараться учитывать ваши интересы" - Секмокас

Арвидас Секмокас отметил, что инициативы Минска важны и для Литвы, поэтому двухсторонние консультации будут продолжаться. "Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Без всяких сомнений, мы готовы вам помочь и, принимая решение, будем стараться учитывать ваши интересы", - сказал литовский министр.

Он также обратил внимание на то, что Литва обеспокоена выбранным Беларусью местом для планируемого строительства атомной электростанции. Он выразил надежду, что Минск найдет решение, которое будет отвечать интересам обеих стран.

"Это будет явным сигналом к тому, что Литва в процессе диверсификации поставок газа должна максимально учесть пожелания Беларуси", - сказано в сообщении литовского Минэнерго.

Как известно, Беларусь полностью зависит от поставок газа из России. При этом почти 95% электроэнергии страна получает, используя природный газ. В течение года Беларусь расходует около 21 миллиарда кубических метров.

В июне между Россией и Беларусью возник газовый спор. Как сообщалось, с начала года Минск оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая с транзит в мае. По его словам, Газпром это "знает и признает".

Источник Интерфакса в органах государственного управления Беларуси сегодня сообщил, что Минск пока не прекратил транзит российского газа в Европу, а лишь уменьшил его транзит пропорционально объему, недополучаемому из России. Как известно, Газпром ограничил поставки газа в Беларусь уже на 30%.

Между тем, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сегодня сообщил, что Минск уведомил Газпром о начале отбора российского транзитного газа для поддержания работы газотранспортной системы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газБеларусьЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях