Оппозиция и власть по-разному оценивают шансы Украины договориться с МВФ

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 16:12
0
8
Оппозиция и власть по-разному оценивают шансы Украины договориться с МВФ
Фото: Reuters
Тем временем Украина готовится выйти на рынок внешних заимствований

Украина имеет хорошие шансы по заключению нового кредитного соглашения с Международным валютным фондом, сообщил заместитель министра финансов Андрей Кравец.

"По первым встречам, которые вчера состоялись (с миссией МВФ) можно сказать, что в принципе миссия настроена достаточно конструктивно на сотрудничество с Украиной. И я считаю, что у нас есть достаточно хорошие перспективы для того, чтобы было заключено соглашение", - сказал он.

Тем временем, один из лидеров оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что сомневается относительно желания Фонда сотрудничать с правительством Николая Азарова, которое за сто дней своей деятельности "успело продемонстрировать стремление к возвращению коррупционных и преступных схем".

"Очень мала вероятность того, что с этим правительством МВФ будет сотрудничать", - заявила Тимошенко.

В то же время, Кравец отметил, что во вторник состоялась встреча главы миссии МВФ по вопросам Украины Атанасиоса Арванитиса с премьер-министром Николаем Азаровым, на среду запланирована встреча экспертов миссии со специалистами министерства финансов.

Со своей стороны, экс-премьер напомнила, что одним из условий предоставления МВФ средств является сокращение дефицита Государственного бюджета Украины.

"Сегодня реальный дефицит бюджета, в том числе по оценкам экспертов, составляет 16%. С такими дефицитами МВФ не кредитует", - сказала она.

Кроме того, Тимошенко считает одной из причин потенциального нежелания МВФ сотрудничать с правительством Азарова увеличение расходов на содержание органов государственной власти.

"МВФ не даст транш и потому, что после решения Стокгольмского суда, где, по сути, Янукович и его окружение у Украины отсудили 12 миллиардов кубических метров газа - это даже по средним расчетам от $3 до $5 млрд. Поэтому понятно, что эти деньги надо брать откуда - скорее всего - из золотовалютного резерва страны", - объяснила лидер БЮТ.

Тем временем, министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что в настоящее время ведется подготовка роад-шоу еврооблигаций Украины.

"Мы готовимся к роад-шоу по всему миру", - сказал министр. Отвечая на вопрос относительно того, что многие эксперты называют предельно возможным сроком выпуска Украиной еврооблигаций - июль текущего года, министр сказал, что "правительство использует эту возможность".

Немногим ранее сообщалось, что в ходе телефонного разговора Президент Украины Виктор Янукович и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан договорились, что результатом работы миссии Фонда должны стать четкие договоренности с правительством Украины.

* * *

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита в размере около $17 млрд в рамках программы stand-by. По ней было выделено три транша на общую сумму почти $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы.

Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября 2009 года, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора.

Новое правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет $19-20 млрд в рамках новой программы сотрудничества. Согласно государственному бюджету Украины, в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ $2 млрд.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: конфликтУкраинаМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях