Литва может сократить поставки газа в Калининград

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 19:22
0
19
Литва может сократить поставки газа в Калининград
Фото: АР
Калининград может остаться без газа

Сегодня, 23 июня, литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos заявила, что в случае возникновения в стране дефицита поставляемого из России газа могут быть сокращены объемы поставок в Калининградскую область РФ.

"Если газа будет недостаточно, чтобы обеспечить своих потребителей, придется, прежде всего, сократить Калининграду, пропорционально недополученному количеству. Здесь даже не может быть никаких разговоров", - сказал гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс.

Отметим, что ныне в Калининградской области ведется строительство подземного газохранилища общим объемом 230 миллионов кубометров. Кроме того, совместно с Газпромом проектируется строительство терминала по приему и подаче сжиженного газа - он будет вынесен километров на семь в море и связан с подземными газохранилищами. Региональные власти считают, что это решит проблему с транзитом газа.

Как известно, сегодня литовская компания Lietuvos dujos сообщила о сокращении поставок газа через Беларусь на 40%. Министр энергетики балтийской республики Арвидас Сякмокас заявил, что в случае существенного сокращения поставок Литва может ограничить потребление газа.

Как известно, 21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси из-за долга размером почти $200 млн. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая с транзит в мае. По его словам, Газпром это "знает и признает".

Сегодня, 23 июня, стало известно, что Газпром довел ограничения поставок газа Беларуси за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%.

Несмотря на слова Лукашенко, и Газпром и Беларусь признали, что транзит газа в Европу через Беларусь не был ограничен.
 
Позднее Беларусь заявила, что погасила задолженность за газ перед российским Газпромом в размере $187 млн, после чего потребовала от Газпрома погасить задолженность за транзит газа по территории республики до 10:00 четверга, 24 июня.

Если говорить о позиции Украины в конфликте, то накануне в МИДе заявили, что страна занимает нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: газЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях