Украина не смогла попасть в список привлекательных для ритейла рынков

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 07:14
0
9
Украина не смогла попасть в список привлекательных для ритейла рынков
Фото: АР
СМИ: Мировые ритейлеры больше не считают Украину привлекательной для инвестирования

Мировые ритейлеры больше не считают Украину привлекательной для инвестирования. Оказавшись в 2006 году на четвертом месте в списке самых привлекательных регионов по версии консалтинговой компании A.T. Kearney, в этом году страна не вошла даже в тридцатку, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Украина ушла с торговых путей.

Тем временем, эксперты отмечают, что улучшения нынешней ситуации можно ожидать лишь после смягчения условий кредитования и повышения платежеспособности населения.

Так, Украина впервые за последние семь лет не вошла в рейтинг международной консалтинговой компании A.T. Kearney Индекс развития глобального ритейла-2010, который составляется по данным опроса крупнейших мировых компаний с 2002 года.

В списке 30 наиболее привлекательных стран для инвестиций в розничный бизнес наилучшим результатом Украины было четвертое место в 2006 году.

Уже в 2007 году страна была на пятом месте, а в 2008-2009 годах из-за последствий мирового финансово-экономического кризиса сразу опустилась на 17-е.

Издание отмечает, что невысокую привлекательность Украины в последние годы эксперты A.T. Kearney объясняли плохой инфраструктурой, излишней бюрократизацией, политической нестабильностью и высокой инфляцией.

Однако тогда эксперты отмечали, что страна достойна внимания инвесторов, особенно тех, кто имеет бизнес в России, а также непищевого ритейла.

Если говорить о лидерах, то первую строчку в этом году занял Китай, вернувшийся на эту позицию спустя восемь лет. Привлекательными считаются и остальные страны БРИК. Возрос интерес к Кувейту (2-е место), Уругваю, Албании и Македонии.

На третьем месте в списке идет Индия, Саудовская Аравия - четвертая, а Бразилия заняла пятое место в рейтинге.

"Слабые темпы роста, сильная конкуренция и снижающаяся лояльность потребителей в развитых странах привели к тому, что крупные торговые операторы обратили еще большее внимание на глобальную экспансию", - приводятся в отчете слова партнера A.T. Kearney Мирко Варшуна.

Стоит также отметить, что Восточная Европа не потеряла своей привлекательности для мирового ритейла, однако единой стратегии для экспансии в этом регионе нет.

"Особым вызовом для торговых компаний, планирующих выход на рынок Юго-Восточной Европы, станет разработка индивидуальной стратегии для каждой страны", - отмечает Варшун.

Напомним, что авторитетный журнал Foreign Policy и Фонд мира (The Fund for Peace) опубликовали ежегодный рейтинг самых нестабильных государств в мире. Украина заняла в нем 109-е место.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинарейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях