Вeнecуэлa намерена нaциoнaлизировать бурoвыe платформы американской компании

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 10:57
0
9
Вeнecуэлa намерена нaциoнaлизировать бурoвыe платформы американской компании
Фото: Reuters
Вeнecуэлa продолжит национализацию

Венесуэла национализирует буровые платформы, принадлежащие американской нефтесервисной компании Helmerich and Payne, сообщил министр нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес.

Компания остановила работу на 11 буровых установках несколько месяцев назад, добиваясь выплаты причитающихся ей $49 миллионов от государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Рамирес считает это частью плана по ослаблению правительства Чавеса.

"Есть несколько владельцев буровых установок, отказывающихся обсуждать тарифы и услуги с PDVSA и предпочитающих заморозить оборудование на год. Так обстоит дело и с американской Helmerich and Payne", - сказал Рамирес журналистам.

Комментарий компании получить не удалось.

Кроме Helmerich and Payne - сравнительно небольшой компании - в Венесуэле работают и такие гиганты нефтесервисной отрасли как Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes. Они предпочитают не ссориться с правительством.

Последние несколько месяцев Чавес усилил давление на частный сектор, обвиняя "паразитическую буржуазию" в рецессии и 30- процентной инфляции. Поклонник идей социализма, Чавес ранее национализировал многие активы не только в ключевой для стране нефтедобывающей, но и в других отраслях.

В этом году экономика Венесуэлы демонстрирует самые слабые показатели среди стран Латинской Америки, что в значительной мере связано со снижением добычи нефти с 2008 года.

Напомним, начиная с 1998 года, правительство Венесуэлы национализирует крупнейшие компании, работающие в основных секторах экономики.

В 2007 году в процессе национализации энергетического сектора в Венесуэле все месторождения нефти в стране были поставлены под государственный контроль, а западные компании Exxon Mobil и ChonocoPhilips были окончательно выдавлены с венесуэльского рынка. Также национализации были подвергнуты другие стратегические отрасли, такие как энергетика и телекоммуникации.

Позже Чавес пригрозил национализировать газодобычу, сталь и банки, а также частные клиники.

Напомним, 4 апреля президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о немедленной национализации цементной промышленности страны.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: новости компанийэкономикаВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях