Тимошенко уверена в возврате Украиной газа RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 11:38
0
8
Тимошенко уверена в возврате Украиной газа RosUkrEnergo
Фото: Reuters
Тимошенко не верит правительству Азарова

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко не верит в заверения действующей власти о том, что Украина не будет возвращать природный газ RosUkrEnergo, согласно решению Стокгольмского арбитражного суда.

"Я убеждена в том, что шаг за шагом в теневом режиме деньги у государства будут отбираться и все заявления должностных лиц, которые сегодня говорят о том, что эти деньги не будут брать, что этот газ не будут брать – это всего-навсего дымовая завеса", - сказала она на пресс-конференции в четверг в Киеве.

При этом, Тимошенко отметила, что она, как бывший премьер-министр Украины не имеет претензий к Стокгольмскому суду.

"Я ни в коем случае не имею претензий к Стокгольмскому суду", - подчеркнула она.

Тимошенко отвергла обвинение в ее адрес о том, что якобы ее правительство ничего не сделало для того чтобы предотвратить такое решение суда.

"После того, как наше правительство ушло со своих должностей, Янукович, Фирташ, Бойко и их партнер – руководитель администрации президента Януковича господин Лёвочкин создали группу, которая, во-первых, обратилась в Стокгольмский суд против государства Украина с иском чтобы им вернули 12 млрд метров кубических газа, учитывая штрафные санкции", - сказала она.

При этом, она подчеркнула, что тогда же было принято решение отозвать тех, кто защищал интересы Украины в этом суде.

"Как раз правительство Януковича его ближайшее окружение отозвали юристов-международников из Стокгольмского суда, отозвали все доказательства, которые Украина имела, доказывая, что этот газ принадлежит Украине и, по сути дела, разоружили Украину в судебном процессе в Стокгольмском суде против компании RosUkrEnergo. Это и есть наибольше преступление", - сказал Тимошенко.

По мнению лидера БЮТ, и решения суда и арест экс-главы таможенной службы Украины Анатолия Макаренко делается для того, чтобы прикрыть незаконные действия команды президента Виктора Януковича. "Я думаю, что все это делается чтобы, по сути, прикрыть то преступление, которое сегодня совершили RosUkrEnergo при поддержке президента Украины Виктора Януковича", - сказал она.

При этом, Тимошенко отметила, что она в бытность премьер-министром Украины давала прямые указания руководителям НАК "Нафтогаз Украины" Игорю Диденко и Олегу Дубине, руководителю таможенной службы А.Макаренко, его заместителям, руководителю энергетической таможни.

"Я давала прямые команды на растаможивание этого газа, на подписание соглашений… по беспрецедентно низкой цене 154 доллара за тысячу кубических метров. Считаю, что это было сделано на пользу Украине, для Украины, в интересах народа Украины", - подчеркнула она.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня этого года вынес решение, которым обязал Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также передать ей в качестве компенсации еще 1,1 млрд куб. м газа и $200 млн.

В свою очередь, украинские эксперты полагают, что такое решение означает: у Нафтогаза Украины вновь возникает право требования на $1,7 млрд к RUE, котороекомпания приобрела у Газпрома в начале 2009 года и в рамках которого она изъяла 11 млрд куб. м газа, что и послужило причиной обращения RUE в Стокгольмский арбитраж.

Во втором квартале 2010 года Нафтогаз закупает у Газпрома газ по цене $232,86 за 1 тыс. куб. м, по которой 12,1 млрд куб. м стоили бы $2,82 млрд. В третьем квартале цена газа должна быть несколько ниже в связи с удешевлением нефти на мировом рынке.

Украинские власти пока заявили, что не имеют достаточных ресурсов газа для возврата RUE, поэтому намерены дополнительно обсудить способ выполнения решения Стокгольмского суда с RUE и ее акционерами. 21 июня глава администрации президента Сергей Левочкин в эфире программы Черное и белое на телеканале ТВі заявил, что Украина в настоящее время не собирается возвращать швейцарскому газотрейдеру RosUkrEnergo A.G. ни газ, ни деньги.

RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 гг. выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях