Корреспондент: Власть объявила войну отечественному бизнесу

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 10:37
0
26
Корреспондент: Власть объявила войну отечественному бизнесу
Фото: Корреспондент
Украина усиливает давление на бизнес

Власть объявила войну отечественному бизнесу - суммы налогов и штрафов выросли вдвое, заявки на компенсацию НДС не принимаются. У предпринимателей осталась альтернатива - публичные акции протеста или массовый уход в тень, пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

За последние несколько месяцев Евгений Пашковский, директор украинского представительства швейцарского строительного холдинга Marti Ukraine LLC, выучил принципы работы отечественных налоговиков назубок. "Схема работы украинской налоговой отработана: жалоба - проверка - уголовное дело", - делится бизнесмен с Корреспондентом. Его компания первый раз за пять лет работы в стране подала декларацию на возмещение НДС в сумме 590 тыс. грн. и сразу же почувствовала местное гостеприимство. Строителям пообещали: если не откажетесь от НДС, то налоговая милиция устроит вам большие проблемы. "В итоге налоговики просто не отдают наши деньги", - говорит Пашковский.

Между тем сами власти считают: то, что бизнес называет давлением, не более чем наведение порядка с налогообложением, без которого национальная экономика оказалась неплатежеспособной. "Вместо того чтобы взыскивать налоги со своего бизнеса, мы сейчас просим деньги в Международном валютном фонде", - уверен в государственном курсе Михаил Бродский, председатель Госкомпредпринимательства.

Тем не менее в Европейской бизнес-ассоциации заявляют, что украинские власти в очередной раз решают проблему государства за счет частного бизнеса, активно собирая налоги и штрафы, но не выплачивая при этом возмещение НДС. По информации же Всеукраинского союза защиты субъектов предпринимательства (ВСЗСП), 2010 год ознаменовался масштабными операциями отечественных фискалов, во время которых было проверено втрое больше бизнесменов, чем за весь прошлый год, и взят курс на существенное увеличение сборов до 203 млрд гривен, что на 54 млрд грн больше показателей прошлого года.

Как пишет Корреспондент, по информации Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), сейчас находится около 28 млрд грн. сокрытых налогов и искусственно завышенного НДС. Это более чем в два раза больше рекордных 12 млрд грн. налогов, собранных авансом правительством Юлии Тимошенко в прошлом году.

Бизнес в шоке от таких перспектив и планирует защищаться. "Я уже готов заявить о своей убыточности, чем отстегивать кроме налогов ничем не предусмотренный процент с оборота", - заявил Корреспонденту Юрий Ковальчук, компания которого является крупным производителем текстиля. Он пережил налоги авансом при прошлом правительстве, но тогда, по его словам, заплатив, можно было уже не ночевать в офисе - проверок не было. "Сегодня же - как в песне, ни минуты покоя: если я в прошлом году авансом заплатил 1,5 млн грн. и жил спокойно, то сегодня с меня уже требуют 2 млн грн., но с постоянными проверками, - говорит Ковальчук. - Быть прибыльным невыгодно". Именно поэтому, по информации ВСЗСП, количество убыточных предприятий растет каждый месяц, и уже в начале года их насчитывалось больше половины от всех существующих.

На особый же контроль власти взяли возмещение НДС. По словам председателя ВСЗСП Владимира Доброскока, налоговики массово отказываются принимать на рассмотрение компенсации НДС, отмечает издание.

Ситуацию усугубляет и то, продолжает она, что под пресс контролеров попали не только отечественные компании, но и дочерние предприятия международных холдингов. Это привело к сокращению иностранных инвестиций в украинскую экономику в этом году на 40%.

О том, как предприниматели собираются защищаться от налогового давления и как налоговая инспекция выполняет планы по сборам в регионах Украины, читайте в новом 24-м номере журнала Корреспондент от 25 июня.

ТЕГИ: Украинаналогиэкономикабизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях