Лукашенко снова выдвигает ультиматум России. Газпром заявлет, что ничего не должен Беларуси

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 12:29
0
20
Лукашенко снова выдвигает ультиматум России. Газпром заявлет, что ничего не должен Беларуси
Фото: AP
Лукашенко серьезен как никогда

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства приостановить транзит российского газа и нефти в случае неуплаты Газпромом в ближайшие сутки долга за оказанные услуги по транзиту.

"Еще раз предупреждаю правительство: неуплата Газпромом в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил Лукашенко в пятницу на совещании с правительством страны.

"У вас есть возможность договариваться, но срок вам двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру", - отметил президент.

"Может быть, вы уже договорились, хотел бы в этом отношении вас послушать", - заявил Лукашенко.

В свою очередь, ОАО Газпром по условиям действующего контракта Белоруссии ничего не должно. Так прокомментировал журналистам официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, который потребовал от правительства приостановить транзит российского газа и нефти в случае неуплаты Газпромом в ближайшие сутки долга за оказанные услуги по транзиту.

Пресс-секретарь АК Транснефть (монополист по транспортировке нефти в РФ трубопроводным транспортом) Игорь Демин сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ), что никаких официальных уведомлений о возможности приостановления прокачки нефти через Белоруссию компания не получала. "Вся прокачка идет в штатном режиме и полном объеме. Все расчеты также осуществляются в полном объеме", - сказал он.

Как сообщалось ранее, за время длившегося неделю конфликта Белоруссия дважды угрожала прекращением транзита российских углеводородов по своей территории.

Газпром заплатил за газовый транзит по белорусской территории по ставке $1,45 за 1.000 кубометров на 100 километров, тогда как Минск настаивает, что с начала года ставка транзита выросла до $1,88.

Газпром обеспечивает четверть потребностей Европы в газе, из которых 80 процентов прокачивается через Украину, а остальное - через Белоруссию в Польшу, Германию и Литву.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газБеларусьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях