Газпром и Беларусь договорились об оплате транзита газа

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 14:39
0
5
Газпром и Беларусь договорились об оплате транзита газа
Фото: Reuters
Газпром признал, что по транзиту на 2010 год нужно доплатить

Газпром заявил, что принципиально договорился с Беларусью о дополнениях к контракту на 2010 год и рассчитывает подписать его в ближайшее время.

 "По условиям действующего контракта на поставку и транзит газа от 31 декабря 2006 года Газпром Беларуси ничего не должен. А по дополнению к контракту на 2010 год мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время", - заявил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Он уточнил Агентству газовой информации (АГИ), что у Газпрома и Белтрансгаза единый контракт на поставку и транзит газа, но эти вопросы в нем разделены. Куприянов добавил, что указанное дополнение к контракту касается повышения ставки за транзит российского газа по территории Беларуси в 2010 году и выполнением условий протокола о создании совместного предприятия в части установления согласованной оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке.

Как сообщалось ранее, за время длившегося неделю конфликта Беларусь дважды угрожала прекращением транзита российских углеводородов по своей территории.

Газпром заплатил за газовый транзит по беларусской территории по ставке $1,45 за 1.000 кубометров на 100 километров, тогда как Минск настаивает, что с начала года ставка транзита выросла до $1,88.

Газпром обеспечивает четверть потребностей Европы в газе, из которых 80 процентов прокачивается через Украину, а остальное - через Беларусь в Польшу, Германию и Литву.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газБеларусьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях