Медведев о Беларуси: Я надеюсь, что они будут осмотрительнее

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 19:11
0
20
Медведев о Беларуси: Я надеюсь, что они будут осмотрительнее
Фото: АР
Медведев: Хорошо, что конфликт улажен

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что Белоруссия будет "более досконально исполнять обязательства по контрактам о поставках и транзите российского газа".

Об этом он сказал, находясь с визитом в Канаде, во время видео-конференции с Москвой, в которой принял участие глава Газпрома Алексей Миллер.

"Хорошо, что конфликт улажен, потому что всегда правильно завершать такого рода мероприятия как можно быстрее. Белорусская сторона расплатилась. Это хорошо. Хотя, справедливости ради надо признать, что им это надо было сделать раньше, а не создавать проблем, накапливать долги и в конечном счете не создавать подобные конфликтные ситуации", - заявил Медведев.

"Я надеюсь, что они будут осмотрительнее и будут доскональнее исполнять свои контрактные обязательства", - сказал президент РФ.

Белорусская сторона расплатилась. Это хорошо. Хотя, справедливости ради надо признать, что им это надо было сделать раньше, а не создавать проблем, накапливать долги и в конечном счете не создавать подобные конфликтные ситуации

В свою очередь Миллер доложил Медведеву о том, что поставка газа в Белоруссию, а также транзит через территорию этой страны идут в рабочем режиме.

Отвечая на вопрос Медведева о том, как обстоят дела с поставками газа, Миллер напомнил, что накануне утром белорусская сторона в полном объеме погасила долг за поставки российского газа и в 10 часов утра 24 июня были возобновлены поставки в Белоруссию в полном объеме.

"В течение короткого времени восстановился и транзит через Белоруссию", - добавил Миллер.

"Газпром полностью оплатил белорусской стороне услуги за транзит на базе контракта, который был подписан в декабре 2006 года, и действующей транзитной ставки. И у Газпрома перед Белоруссией нет задолженности за транзит", - сказал Миллер.

"В то же время мы с белорусскими коллегами достигли вчера договоренности о том, что в самое ближайшее время будет подписано дополнение к контракту по условиям транзита в 2010 году", - сообщил глава Газпрома президенту.

По словам Миллера, "по всем вопросам этого дополнения есть взаимопонимание, работа ведется конструктивно". "Нет никаких сомнений, что в самое ближайшее время этот документ будет подписан", - подчеркнул он.

"Что касается работы газотранспортной системы сегодня, то поставка газа в Белоруссию и транзит через территорию Белоруссии в сопредельные государства идет в рабочем плановом режиме", - сказал Миллер.

Как сообщалось ранее, за время длившегося неделю конфликта Беларусь дважды угрожала прекращением транзита российских углеводородов по своей территории.

Газпром заплатил за газовый транзит по беларусской территории по ставке $1,45 за 1.000 кубометров на 100 километров, тогда как Минск настаивает, что с начала года ставка транзита выросла до $1,88.

Газпром обеспечивает четверть потребностей Европы в газе, из которых 80 процентов прокачивается через Украину, а остальное - через Беларусь в Польшу, Германию и Литву

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БеларусьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях